Банк Ватикана заподозрили в отмывании денег

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Итальянские следователи нашли незаконные переводы на сумму 180 млн евро

Банк Ватикана снова оказался в центре расследования по подозрению в отмывании денег. На этот раз ему инкриминируются незаконные финансовые операции на сумму 180 млн евро. 

Сотрудники отдела итальянской полиции по борьбе с финансовыми преступлениями (UIF) обнаружили на счетах банка Ватикана в UniCredit трансакции, предположительно нарушающие законодательство против отмывания денег. Операции были совершены в отделении UniCredit на виа делла Кончильяционе, неподалеку от Собора Святого Петра в Риме, сообщает итальянский еженедельник Panorama. Общая сумма трансакций составляет около ?180 млн.

В настоящее время римская прокуратура расследуют совместно с финансовой разведкой Италии причастность к схеме по отмыванию денег банка Ватикана, официальное название которого - Институт религиозных дел (в латинской аббревиатуре - IOR).

Итальянские власти изучают пока только операции, проведенные в отделении UniCredit с 2006 по 2008 годы. Они обнаружили нарушения требований по раскрытию информации. Выяснилось, что за указанный период было проведено свыше ?180 млн по счетам этого банка в виде чеков. Было также установлено, что один из управляющих банка поддерживал тесные связи с Лелио Скарлатти, бывшим директором IOR, покинувшим банк Ватикана в октябре 2007 года. Возможно, расследование распространится и на счета в других банках Италии.

Это самое серьезное разбирательство в отношении банка Ватикана с 1982 года, когда рухнул банк Banco Ambrosiano, основным акционером которого был IOR. Тогда к моменту краха Ambrosiano на его "совести" были долги на сумму $1,3 млрд. Его руководитель Роберто Кальви, известный как "банкир Господа", был уличен в незаконных финансовых сделках. Он был найден повешенным под мостом Доминиканцев в Лондоне в июне 1982 года. Карманы у банкира были набиты камнями и наличными деньгами на сумму $15 тысяч.

Если выдвинутые итальянской прессой обвинения в адрес банка Святейшего престола подтвердятся, это станет серьезным ударом по новому руководству банка Ватикана, которое было назначено в октябре 2009 года указом Тарчизио Бертоне, госсекретаря Ватикана. Panorama утверждает, что расследование отмывания денег в банке было основной темой, обсуждавшейся на первом заседании нового совета директоров банка 27 октября.

До этого, в сентябре, Анджело Калойя, президент банка Ватикана, подал в отставку после 20 лет службы. Вместе с ним ушли и все пять членов совета директоров.

Следователи прокуратуры в настоящий момент думают, будут ли они вызывать на допросы высокопоставленных руководителей UniCredit, а юристы Ватикана решают, прибегать ли им в качестве аргумента к факту, что Ватикан находится за пределами юрисдикции итальянского государства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase