Банк ВТБ 24 поднял цены на ипотечные кредиты

Расскажите друзьям

Банк ВТБ 24 - один из лидеров рынка ипотечного кредитования - с понедельника повысил ставки по всей линейке ипотечных продуктов. Пересмотр процентных ставок в банке называют вынужденной мерой, вызванной удорожанием заемных ресурсов, которые служат источником кредитования для большинства российских банков. В ближайшем будущем ипотечный рынок ожидает волна роста процентных ставок, утверждают эксперты.

Ставки по кредитным продуктам ВТБ 24 на покупку жилья выросли на 0,7% годовых. Теперь ипотеку в валюте можно получить под 9,7-13,2% годовых, в рублях под 11,7-14,2% годовых. "Эти изменения действуют у нас с утра", - пояснила оператор единой справочной службы ВТБ 24. Однако афишировать удорожание ипотеки, на которую приходится более 30% кредитного портфеля ($3 млрд), банк не торопится. Автоответчик единой справочной службы ВТБ 24 продолжал вчера указывать устаревшие условия по ипотеке: 9,0-12,5% годовых по валютным программам, 11,0-13,5% годовых по рублевым.

"Банк повысил процентные ставки по всем ипотечным кредитным продуктам, за исключением кредитов на потребительские цели под залог имеющегося жилья", - пояснила начальник пресс-службы ВТБ 24 Анна Амелькина.

Согласно статистике Банка России, последние несколько лет на российском рынке ипотечного кредитования наблюдалась устойчивая тенденция к снижению ставок. Осеннее ужесточение ипотечных программ несколькими банками не повлияло на общую ситуацию. Однако повышение ставок по ипотеке лидерами рынка в результате кризиса ликвидности может радикально ее изменить.

По мнению участников рынка, вслед за ВТБ 24 ставки по ипотеке поднимут и другие банки. Пример Сбербанка, недавно снизившего ставки по валютным ипотечным программам, эксперты показательным не считают.

Повышением ставок по ипотечным кредитам банки не ограничатся. Дальнейшее удорожание стоимости ресурсов для банков приведет к вынужденному отказу от работы в данном сегменте более мелких игроков, уверены эксперты, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase