Архив rb.ru

Банкам не оставят шансов манипулировать кредитными ставками

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Роспотребнадзор придумал, как заставить банки называть заемщикам реальную стоимость кредитов

Банкам не оставят шансов манипулировать кредитными ставками

Роспотребнадзор предложил по-новому бороться с завышенной стоимостью банковских кредитов. Раз банки научились "обходить" требование ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки (ЭПС), их следует обязать указывать итоговую стоимость кредитов в денежном эквиваленте.

Подобный вывод Роспотребнадзор сделал после анализа информационных данных Банка России. Они свидетельствуют о том, что указание банками эффективных процентных ставок не мешает им вводить заемщиков в заблуждение относительно реальной стоимости кредитов. Об этом говорится в письме Роспотребнадзора региональным управлениям.

В январе текущего года сотрудники ЦБ по поручению Генпрокуратуры начали скрытые проверки банков, чтобы понять, аккуратно ли те раскрывают эффективные ставки. Кроме того, в российские кредитные учреждения было направлено письмо от территориальных управлений ЦБ, которое обязывало банки предоставить данные по эффективной процентной ставке.

Банки до сих пор зарабатывают на дополнительных комиссиях, а не на процентах по кредиту, говорится в послании ведомства Онищенко. Имеются банки, у которых доля комиссий в ЭПС превышает 50%. Максимальное значение доли допкомиссий обнаружилось у Азиатско-Тихоокеанского банка (90,9%).

Роспотребнадзор 1 апреля поручил региональным управлениям проверить раскрытие банками эффективной процентной ставки. Результаты проверок должны поступить в центральный аппарат до 1 сентября.

Специализированные термины в кредитных договорах также вызывают недовольство Роспотребнадзора. Ведомство рекомендует банкам использовать более понятные слова и приводить в договоре график погашения кредита. При соблюдении этих условий заемщик получит полное представление о тех финансовых обязательствах, которые берет на себя.

С чего всё началось

С 1 июля прошлого года кредитные учреждения должны информировать заемщиков о стоимости кредита, с учетом всех дополнительных платежей. А с 12 декабря 2007 года вступили в силу изменения в закон «О защите прав потребителей». Они обязывают банки сообщать заемщику при предоставлении кредита его размер, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения.

ЦБ выставил такое требование, так как установил, что заявленная ставка по кредиту, например, в 28-29%, на деле могла быть в 2-3 раза выше. Самое громкое разбирательство по поводу сокрытия реальной стоимости кредитов было связано с банком "Русский стандарт".

Банкиры согласны

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом" не понимают, в чем суть претензий Роспотребнадзора. Указания ЦБ по раскрытию ЭПС носят рекомендательный характер, и мы будем зарабатывать дополнительную прибыль, пока это возможно, отметил в интервью газете руководитель розничного блока крупного банка.

Банкиры вовсе не против отказаться от допкомиссий. Они согласны с тем, что переход к указанию стоимости кредитов в денежном выражении сделает стоимость продуктов более понятной для заемщиков. Только говорят, что упрощение банковских продуктов - технически сложный процесс. Потребуется время на разработку, рекламу новых продуктов, на налаживание IT-обеспечения.

Чтобы сделать ставку по кредиту более прозрачной для заемщика, можно сохранить эффективную процентную ставку, исключив из расчета ЭПС платежи третьим лицам - страховщикам и оценщикам. И указывать платежи третьим лицам в отдельном перечне, предлагают банкиры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Mastercard объявила о партнерстве с криптоплатформой Bakkt – акции последней взлетели на 80%
  2. 2 Повышение ключевой ставки ЦБ привело к падению прибыли банков на 20%
  3. 3 ФРИИ, Tech Hub МФЦА и Mastercard ищут стартапы для банков Казахстана
  4. 4 Как участвовать в закупках? Инструкция для начинающих
  5. 5 Исследование: россияне перестали платить наличными за крупные покупки