Банкам приходится ужесточать кредитную политику

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Премьер-министр Виктор Зубков поручил вчера министру финансов Алексею Кудрину разобраться с кредитной политикой российских банков, назвав позором случай с увеличением ВТБ ставки на 2 процентных пункта, пишет газета "Коммерсантъ".

Опрос кредитных организаций и предприятий в Москве и регионах, подтвердил, что банки действительно начинают пересматривать условия выдачи кредитов.

Между тем банкиры говорят именно о массовости явления. "Высокие ставки на рынке межбанковского кредитования вызывают напряженность и желание у участников рынка подкопить ликвидность,- говорит первый зампред правления СБ Андрей Егоров.- Это приводит к ограничению кредитования не только физических лиц, но и корпоративных клиентов".

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям превышала в текущем году 10% только в январе (10,1%) и марте (10,2%). В июле она опустилась до 9,2%, после чего на международных рынках начал развиваться кризис ликвидности. После этого банки ставки уже не понижали.

Среди тех банков, которые ужесточили кредитную политику, участники рынка называют ВТБ и Газпромбанк, а также Альфа-банк, "Уралсиб", Райффайзенбанк, Пробизнесбанк, Конверсбанк, МДМ-банк и другие крупные банки.

Участники рынка не ждут скорого исправления ситуации. По прогнозам аналитиков Альфа-банка, из-за дефицита ликвидности стагнация роста ожидается по всем показателям банковского сектора.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase