Банкам прорубят "окно" в регионы

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банкам и их филиалам разрешат открывать внутренние подразделения по упрощенной схеме


Кредитные организации и их филиалы смогут открывать новые отделения по упрощенной схеме. Соответствующие поправки в ст. 22 закона "О банках и банковской деятельности" приняла сегодня Госдума во втором чтении. По мнению экспертов, от этого законопроекта выигрывают и банки, и их потенциальные клиенты в отдаленных регионах.

Пока открывать подразделение или филиал в небольших городах банкам не очень выгодно. Это довольно дорогая процедура. Поэтому банки стремятся в крупные города, где течет бурная экономическая жизнь, а значит наверняка можно заработать и оправдать вложенные в создание подразделения затраты.

Однако скоро ситуация изменится. Банкам разрешат создавать "облегченное" подразделение в любой точке России, которое можно будет открыть относительно дешево. "Входной барьер" будет небольшим, и большее число банков его перешагнет", - уверен Павел Медведев,  член комитета Госдумы по финансовому рынку.

Это позволит банкам активно развивать свою сеть в отдаленных российских регионах, а для граждан и предпринимателей российской "глубинки" банковские услуги  станут более доступными.

Граждане России почувствуют на себе этот законопроект в действии уже в течение полугода, обещают законодатели. То тут, то там можно будет наблюдать появление скромных операционных офисов кредитных учреждений в маленьких населенных пунктах.

Арсенал услуг у "легких" подразделений будет более ограниченным, чем у филиалов банков. Они точно смогут выдавать пенсии и принимать средства на депозиты. Полный состав продуктов должен будет позднее определить Банк России.

Баланс интересов

По мнению опрошенных RB.ru экспертов, пока сложно сказать, что получится из этой затеи. Банк - не благотворительная организация и не пойдет туда, где не сможет заработать. Да и житель районного центра не пойдет в банк, если ему ничего от него не нужно. 

Банк должен предположить, что открытие такого "легкого" подразделения  будет прибыльно. Благо, что принимая такое решение, можно минимизировать свои риски - потратить не очень много денег. Затем, открыв в деревне свое подразделение, можно будет посмотреть, что произойдет. Об эффективности такого шага в масштабе страны можно будет судить лет через пять.

Банк на базе почты

В скором времени будет принят еще один законопроект, совершенно грандиозный для банковской системы - на базе почты создать банк. Сейчас в России работает более 40 тыс. почтовых отделений, поэтому охват аудитории будет внушительным.

Сегодня поправки о "почтовом банке" было решено вернуть на доработку авторам. Возникли неясности с вопросом о том, как при открытии счета на почте соблюсти банковскую тайну и другие.

Павел Медведев не сомневается, что в ближайшее время будет принят значительно более общий документ. В интервью RB.ru он отметил, что Президент России не раз говорил о возможности и необходимости создать на базе Почты большой банк, который сделал бы  доступными банковские услуги для миллионов россиян,  лишеннных их сегодня. Не случайно именно Андрея Казьмина перевели на должность Генерального директора ФГУП "Почта России".

Андрей Казьмин известен  как менеджер экстра-класса. Именно он вытащил Сбербанк из "ямы" 12 лет назад. "В каком-то смысле почта похожа на Сбербанк России 12-летней давности. Есть физические точки опоры, но не было человека, который бы вдохнул жизнь в эту систему. Казьмин именно такой человек, который способен это сделать", - считает Павел Медведев.

Если законопроект, который превратит почту в банк, будет принят, гражданам и предпринимателям среднего и малого бизнеса будет проще воспользоваться банковскими услугами, особенно на тех территориях, где банкам невыгодно открывать свои филиалы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase