Банкам запретят брать допкомиссии при выдаче кредитов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

ВАС признал незаконным взимание комиссии за открытие и ведение ссудных счетов

Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) вынес беспрецедентное решение по делу пермского отделения Сбербанка. ВАС признал взимание банками комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов незаконным. Новое постановление, которое будет опубликовано через месяц, в конечном счете, заставит банки отказаться от одного из источников дохода в розничном кредитовании.

Прецендент был создан в Перми. Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю оштрафовало районное отделение Сбербанка за взимание комиссий с заемщика за открытие и ведение ссудного счета. Это ущемление прав потребителей, настаивал Роспотребнадзор. Сбербанк с этим не согласился и оспорил решение надзорного органа.

Сначала дело рассмотрели в арбитражном суде Пермского края, затем в апелляционной и кассационной инстанциях, и, в конце концов, оно дошло до ВАС, который поставил точку в этом многолетнем споре между банками и Роспотребнадзором. Финансовые учреждения при выдаче кредита не имеют права взимать с потребителей плату за открытие и ведение ссудного счета, решила коллегия судей ВАС. Они аргументировали свою позицию тем, что ссудный счет не является "банковской услугой", так как он предусмотрен правилами бухучета и необходим для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита. Поэтому брать за него деньги с населения незаконно, пишет сегодня "Коммерсант". С этими доводами согласился и президиум ВАС.  

Роспотребнадзор при поддержке ФАС и Генпрокуратуры РФ уже давно ведет борьбу с дополнительными комиссиями, которые банки заставляют платить потребителей. Однако до сих пор подобные дела до ВАС не доходили. Теперь президиум высшего арбитража выпустит постановление по беспрецедентному делу пермского отделения Сбербанка, которое станет показательным примером для судов нижестоящих инстанций при рассмотрении аналогичных дел. Постановление будет опубликовано на сайте ВАС примерно через месяц. 

Банки испугались

Юристы поясняют, что теперь ни один банк не сможет оспорить претензии Роспотребнадзора по поводу комиссий за ведение ссудных счетов. Роспотребнадзор, со своей стороны, собирается продолжить выявлять подобные огрехи у банков.

В ФАС также довольны решением высшей инстанции. Раньше антимонопольное ведомство могло следить только за тем, чтобы банки  должным образом информировали потребителей о своих комиссиях, а теперь сможет уличить их в незаконном взимании комиссии за ведение ссудных счетов.

Сами финансовые учреждения признаются газете, что постановление президиума ВАС может заставить их отказаться от взимания таких комиссий. Возможно, одни банки подчинятся решению высшей инстанции сразу, а других смогут заставить отказаться от этих комиссий массовые жалобы со стороны заемщиков и инспекции Роспотребнадзора.

Отказ от комиссий за ведение ссудного счета приведет к снижению доходности розничного кредитования, по оценкам участников рынка, примерно на 5 процентных пунктов. С учетом того, что банки сейчас и так несут убытки из-за роста невозвратов и снижения качества кредитов в кризис, решение президиума ВАС их явно не радует. Зато россияне, платящие по кредиту или только собирающиеся взять заем в банке, скоро смогут отказаться от оплаты комиссии за ведение и открытие ссудного счета. Если банк не прислушается к требованиям клиента, можно смело жаловаться в Роспотребнадзор, у которого теперь есть на руках все козыри.

Правда, банки могут оказаться хитрее: формально отказавшись от взимания комиссий, они могут ее включить в основную ставку по кредиту. В этом случае их ставка для клиентов станет менее привлекательной в сравнении с предложениями конкурентов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase