Банкам запретят "новогодние" и "отпускные" вклады

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк "Восточный экспресс" зарегистрировал "праздничные" слова в качестве товарных знаков

Ряд крупных банков в преддверии Нового года получили уведомление о том, что, если они хотят использовать в названиях своих продуктов и услуг слова "новогодний", "рождественский" и "отпускной", то должны заключить лицензионный договор с банком "Восточный экспресс", который зарегистрировал эти слова в качестве товарных знаков. Занимающий 66-е место по размеру активов банк планирует брать за использование "праздничных" слов плату в 300 тыс. рублей ежегодно. Банки недоумевают, как "Восточный экспресс" мог получить патент на общеупотребительные слова и пока платить не спешат.

"Восточный экспресс" уведомил Топ-100 российских банков о том, что он является правообладателем товарных знаков "Отпускной", "Рождественский" и "Новогодний". В связи с этим банк предупреждает, что использовать эти слова в названии своих продуктов другие банки могут только при заключении соответствующего договора с "Восточным экспрессом".

Соответствующие письма получили в Росбанке, "Абсолют банке", банке "Санкт-Петербург", Собинбанке и других банках из Топ-100. Банкиры, опрошенные "Коммерсантом", удивлены, что общеупотребительные слова "рождественский" и "новогодний" стали объектами патентной защиты. Банки предлагали и будут предлагать сезонные вклады, в названиях которых активно используются понятные потребителю слова, указывающие на временный, сезонный характер предложения, возмущаются банкиры.

Банк "Восточный экспресс" на 1 октября занимал 66-е место по размеру активов и 54-е место по капиталу. Одним из крупнейших акционеров банка, по данным на 1 ноября 2009 года, является Игорь Ким, генеральный директор и совладелец МДМ банка, ему принадлежит 17,58% акций "Восточного экспресса".

Собинбанк, предлагающий вклад "Рождественский подарок", заявил, что отказываться от этого названия не собирается. Так же отреагировали на письмо и в банке "Санкт-Петербург", уже пять лет предлагающем сезонный вклад "Новогодний Петербург". По словам представителей "Санкт-Петербурга", "Восточный экспресс" оценил использование зарегистрированного товарного знака в 300 тыс. рублей ежегодно.

В Роспатенте "Коммерсанту", однако, сообщили, что шаг "Восточного экспресса" не противоречит законодательству. Слова "рождественский", "новогодний" и "отпускной" никак по смыслу не связаны с банковско-финансовой сферой, их, согласно ст. 1483 ГК, можно было регистрировать в качестве товарного знака для продуктов и услуг именно этой сферы, что "Восточный экспресс" и сделал.

Опрошенные газетой юристы затруднились оценить перспективы разрешения юридического казуса, отметив лишь, что банки смогут обойти требования "Восточного экспресса" через суд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase