Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Банкам запретят повышать ставки по уже выданным кредитам

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Депутаты хотят запретить банкам повышать ставки по уже выданным кредитам

Банкам запретят повышать ставки по уже выданным кредитам
Российские депутаты предложили законопроект, запрещающий банкам повышать проценты по уже выданным кредитам, даже если в договоре прописан такой пункт. Банкиры в свою очередь опасаются, что госпомощь заемщикам может привести к тому, что у них не будет стимула платить по кредитам. Но если объемы "плохих" долгов будут расти, банки могут и вовсе отказаться от выдачи кредитов частным лицам.

С предложением внести поправки в ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности" выступили депутаты Андрей Исаев, Андрей Макаров и Ирина Яровая. Согласно разработанному ими документу, предлагается запретить банкам в одностороннем порядке пересматривать процентные ставки по уже выданным кредитам физическим лицам. Сейчас банк имеет такое право, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком.

Авторы законопроекта указывают на то, что в период кризиса банки начинают менять условия по кредитам в свою пользу, в то время как многие заемщики теряют работу и становятся неплатежеспособными.

Банки начали повышать проценты по уже выданным ссудам, чтобы минимизировать свои потери из-за кризиса. Первыми на такие меры пошли Юникредитбанк, "Авангард", "Абсолют банк", МБРР, Связь-банк, СКБ-банк, КАМА-банк. Правда, пока что это не носит массового характера, но многие банки, ссылаясь на кредитные договоры, заявляют, что имеют право повышать ставки.

Рука помощи ипотечным заемщикам

Напомним, ранее государство уже пошло навстречу ипотечным заемщикам, которые остались без работы в результате сокращения штата. Как писал ранее RB.ru, в начале декабря было решено, что рефинансировать их долги в течение года будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Однако помимо ипотеки в зоне риска находятся также потребительские и автокредиты, а запрет на повышение ставок позволит частично снизить риски, связанные с невозвратом долгов, отмечают эксперты, на которых ссылается "Коммерсант".

Ранее "Единая Россия" уже выступала с подобной идеей, но не нашла поддержки у Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Так, в АСВ заявили, что для принятия таких радикальных решений надо выделять на компенсацию банкам дополнительные средства из бюджета.

Как отмечают эксперты, с принятием таких поправок банки встанут перед дилеммой: либо компенсировать свои убытки путем установления завышенных ставок по кредитам или снижением доходности депозитных продуктов, либо смириться с убытками, которые неизбежно появятся при невозможности реагировать на удорожание стоимости фондирования.

Банкам запретят переоценивать залог

Помимо этой меры, депутаты готовят также изменения в банковское законодательство, запрещающие банкам производить переоценку имущества, которое находится в залоге по кредиту, и требовать от заемщика компенсации из-за обесценения недвижимости. Как поясняют специалисты, введение таких мер вряд ли улучшит положение заемщика: банк, например, может заложить вероятное падение стоимости залога уже при выдаче кредита, сократив таким образом сумму займа.

Банкиры обеспокоены действиями государства

Участники рынка обеспокоены такими серьезными намерениями помогать заемщикам. По их мнению, все эти меры приведут к тому, что у россиян исчезнет стимул платить по кредитам. В таком случае банкам, чтобы избежать роста невозвратов долгов, придется свернуть свои кредитные программы для частных лиц. До кризиса банки активно наращивали кредитные портфели и были довольно либеральными в отношениях с заемщиками, теперь же ситуация меняется: доля невозвратов по кредитам растет, и банки стараются обезопасить себя от "плохих" долгов.

По статистике, темп роста кредитования снизился на 30% по сравнению с началом прошлого года, а объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом в банковской системе растет вдвое быстрее, чем до кризиса - на 6% в месяц. При этом у отдельных игроков объем просроченной задолженности в октябре вырос на 10% и более. В целом по банковской системе страны доля просроченных кредитов на 1 ноября составляла 3,2%. Сейчас количество банков, предлагающих ипотечное кредитование, сократилось, по некоторым оценкам, в 20 раз по сравнению с ситуацией двумя месяцами ранее. Многие банки свернули свои программы по потребительскому и автокредитованию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Российский Минфин запустил принудительную перерегистрацию «Альфа-Банка» в РФ
  5. 5 В «ТКС Холдинге» назвали вероятную оценку «Росбанка» в рамках интеграции