Банкам запретят снижать процентную ставку

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Новый закон запретит банкам снижать процентные ставки по вкладам граждан


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает банкам уменьшать в одностороннем порядке размер процентной ставки по вкладу. Соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» подготовило Правительство. Главная задача поправок - удалить разногласия действующего законодательства. Опрошенные RB.ru эксперты считают появление законопроекта правильным шагом.

Принятие и реализация законопроекта направлена на соблюдение конституционных прав граждан-вкладчиков кредитных организаций.

Формально сейчас банки при заключении договора банковского вклада вправе включить в него условие о снижении процентной ставки, а теперь они сделать это не смогут.

Разногласия действующего законодательства

Действующая редакция закона "О банках и банковской деятельности" допускает одностороннее изменение (в том числе уменьшение) кредитной организацией процентной ставки по вкладам в случаях, предусмотренных договором с клиентом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем в соответствии с Гражданским кодексом РФ определенный договором размер процентов на вклад не может быть уменьшен банком в одностороннем порядке.

Внесенные правительством поправки устраняют эту правовую коллизию. Текст законопроекта уместился на одной странице (смотри в доп. материалах).

Вкладчикам дадут гарантии

Несмотря на то, что у банков есть право на снижение ставки по вкладам в одностороннем порядке, они им давно не пользуются. Это подтвердил Александр Шерстюков, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы. Он заметил в интервью RB.ru, что глубоко сомневается в наличии таких недобросовестных банков, которые стараются прописать в договоре пункт об изменении процентной ставки. По его мнению, проект закона ничего принципиально не меняет в отношениях между клиентом и банком. Это будет страховка на случай, если банк захочет все-таки включить в договор такое условие.

Зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, считает законопроект правильным шагом. Он отметил, что приветствует поправки, потому что так повелел Конституционный суд и правительство обязано ему соответствовать. Соответствующее решение Конституционного суда старое, ему лет пять. «Слава Богу, давно не было жалоб на банки, которые пытались прописать в договоре условие об изменении процентной ставки в одностороннем порядке», - заметил Павел Алексеевич. С этой точки зрения, по его мнению, этот законопроект не слишком актуален. Но для юристов в Гражданском кодексе наблюдается двусмысленная ситуация, и законопроект это подправит.

- Некоторые участники рынка полагают, что в случае принятия законопроекта банки могут ввести дополнительные комиссии, например, за открытие или ведение срочного счета...

- Я не думаю, что принятие законопроекта как-то подтолкнет банки к введению дополнительных комиссий - никто не мешал им вводить комиссии до этого момента, - сказал зампред.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase