Банки блокируют пластиковые карты клиентов из-за массовой утечки данных

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

От мошенничества пострадали держатели Visa и MasterCard самых разных банков

В последнее  время в России участились случаи блокировки пластиковых карт платежных систем Visa и MasterCard, выпущенных самыми разными банками. Причина блокировки - утечка информации. Как выяснилось, речь идет о мошенничестве международного масштаба, которое длится с начала года. Платежные системы Visa и MasterCard уже уведомили банки о возможности несанкционированного доступа к личным данным клиентов. В "зону  наибольшего риска" попадают карты, которые использовались для оплаты в Испании на протяжении этого года.

RB.ru  стало известно о случаях блокировки пластиковых карт, как Visa, так и MasterCard, банков "Райффайзен", "Юникредит", "Альфа-банк", "Авангард", "Сбербанк" и ВТБ. Банки блокировали пластиковые карты по той причине, что они были "скомпрометированы", а затем предлагали перевыпустить новые. Формулировки причин, которые сообщались в клиентских службах пострадавшим, у банков различаются, но причина одна - карты блокировались в целях безопасности из-за попытки несанкционированного доступа к личным данным. Отзывы владельцев пластиковых карт, ставшими жертвами утечки данных, читайте в доп. материале.

Если российские банки до последнего осторожничали и старались "не пугать" клиентов, то, например, в Литве банкиры не стали скрывать информацию. Ранее все три ведущих литовских банка - SEB, Swedbank и Danske - сообщили о массовой блокировке карт своих клиентов.  Получив из международных организаций платежных карт MasterCard и Visa предупреждение о возможной краже данных, они заблокировали счета клиентов платежных пластиковых карт, пишет "БалтИнфо".  Так, Swedbank банк заблокировал около 400 карточек, на которые, предположительно, совершены покушения, рассказала пресс-атташе Иоруне Юоджбалите.  Банк Danske, разослав клиентам уведомления в виде SMS или по телефону, заблокировал 600 карточек - 400 MasterCard и 200 Visa.  Представитель SEB сообщил о блокировке 150 карточек и добавил, что в настоящее время банк располагает информацией лишь об угрозах, сведений о кражах пока не поступало.

В российских банках негласно факты блокировки карт клиентов уже не скрывают, но давать официальные комментарии пока не спешат. В "Райффайзене" и "Юникредите" запрос RB.ru  в среду оставили без ответа. В российском представительстве Visa попросили подождать с комментарием до завтра, мотивируя тем, что все ответы должны быть подтверждены головным офисом. 

Разоткровенничался пока только "Альфа-банк". "Во всех случаях, в том числе и в Литве, банками были получены уведомления" от платежных систем Visa и  MasterCard (последняя сообщила первой), "о массовой компрометации пластиковых карт (а именно их реквизитов: № карты, срок действия и т.д.), использованных в Испании  в период с января по сентябрь 2009 года", - сообщил RB.ru начальник управления взаимодействия "Альфа-банка" с платежными системами Алексей Голенищев. - "В связи с этим, практически все банки предприняли экстренные меры по предупреждению ущерба от возможного мошенничества по поддельным картам".

По словам Голенищева, "некоторые банки блокировали карты",  "Альфа-банк",  чтобы "не причинить своим клиентом значительные неудобства, ограничил функционал попавших в этот список карт (были разрешены только операции с вводом ПИН-кода) предварительно уведомив их СМС-сообщениями и обзвоном через Call-центр". Сейчас  все "проблемные" карты перевыпущены банком за свой счет, завершается их доставка в филиалы и отделения. При этом старые (скомпрометированные карты), пусть в ограниченном функционале, но продолжают работать.

"Понятно, что в силу разных причин некоторые банки старались "замолчать" данный инцидент, наш же банк не делал из этого перед своими клиентами никакой тайны, тем более что данная проблема произошла не по его вине", - добавил он.

Судя по отзывам пользователей карт,  произошла утечка информации в международных масштабах. Среди пострадавших - люди, которые пользовались картами не только в Испании, но и других государствах  - называются такие страны, как Турция, Чехия, Италия, Венесуэла и даже Украина (Киев, Крым), а также те, кто платил через интернет и просто снимал деньги в банкоматах. 

В тоже время, как сообщили в "Альфа-банке", "вид компрометации карт не известен", и "в настоящее время данный инцидент расследуется международными платежными системами". 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase