Архив rb.ru

Банки и их руководство все чаще обвиняются в финансовых махинациях

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

RB.ru попытался найти причины возникновения тенденции

Банки и их руководство все чаще обвиняются в финансовых махинациях
В последнее время в СМИ довольно-таки часто мелькает информация о скандалах в банковской отрасли. Сегодня из зарубежной прессы стало известно о развитии двух таких эпизодов. В США были выдвинуты обвинения швейцарскому банку Wegelin, который подозревают в том, что он помог своим состоятельным американским клиентам укрыть от налогообложения не менее $1,2 млрд. А в Италии полиция обвинила бывшего президента банка UniCredit Алессандро Профумо  в финансовых махинациях, направленных на уклонение от налогов.

По версии итальянской полиции, Профумо воплотил преступный сценарий, когда возглавлял UniCredit, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Также в финансовых махинациях обвиняются 16 бывших и действующих коллег Профумо, плюс три сотрудника британского банка Barclays.

 

 

Следствие считает, что в 2007-2008 годах соучастникам удалось скрыть от налоговой службы 245 млн евро и благодаря этому уйти от налогов, которые нужно было заплатить по результатам денежных операций. Уклониться от налогов удалось при помощи сложной схемы, связанной с переводами денег из одного банка в другой, отмечает Reuters.

 

UniCredit заподозрили в уклонении от налогов еще в середине октября, тогда налоговая полиция Италии наложила арест на те самые 245 млн евро и сообщила, что намерена допросить Профумо и еще 19 человек в ходе предварительной проверки.

 

Оскандалился даже один из самых старых банков Швейцарии


Прокуратура США сегодня выдвинула обвинения одному из самых старых банков Швейцарии - Wegelin. Следствие подозревает, что банк помог своим состоятельным американским клиентам скрыть от налогообложения не менее $1,2 млрд. По данным обвинения, три сотрудника банка предлагали клиентам создавать скрытые счета в период с 2002 по 2011 год.  Так как у Wegelin нет отделений за пределами Швейцарии, полиция считает, что с американскими клиентами он работал посредством банков-корреспондентов. Не так давно власти США приняли решение заморозить в одном из таких корреспондентских отделений Коннектикута более $16 млн.

 

Напомним, что страны в течение полугода пытаются достичь консенсуса в отношении дела об 11-и швейцарских банках, подозреваемых в помощи неплательщикам. На прошлой неделе правительство Швейцарии передало Вашингтону личные данные банковских служащих, которые обслуживали американских граждан, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Швейцария со своей стороны гарантировала выплату штрафов и обещала поделиться информацией об американских клиентах своих банков.

 

Худший банкир в мире


Звание "худшего банкира в мире" было присвоено британской прессой бывшему генеральному директору Royal Bank of Scotland Фреду Гудвину. Случилось это в разгар кризиса, тогда Гудвин неоднократно становился объектом критики из-за того, что он смог добиться многомиллионных бонусов от банка на фоне многомиллиардных убытков его финансовой организации.

 

 

Другой ошибкой Гудвина на посту главы RBS стало поглощение голландского банка ABN Amro за 50 млрд евро, в результате которого шотландский банк остался в кризис без наличных и с огромными долгами.

 

Гудвин был вынужден покинуть банк в 2008 году. Тогда же во избежание банкротства банк был национализирован властями страны. На его спасение было потрачено $70 млрд, также RBS пришлось сократить 20 000 сотрудников.

 

Правительство Великобритании отреагировало на эти события немного запоздало. Лишь несколько дней назад Королева Великобритании Елизавета II с подачи премьер-министра Дэвида Кэмерона лишила Гудвина рыцарского титула, который был присвоен ему в 2004 году.

 

Сейчас каждый евро кстати


RB.ru попытался выяснить у финансовых экспертов, с чем связаны участившиеся скандалы в банковской отрасли.


"Во-первых, грань между правомерным избежанием налогообложения и незаконным уклонением иногда весьма зыбкая, а в условиях мотивации на увеличение прибыли ее легко перейти, - говорит председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. - Во-вторых, результатом кризиса стало повышение внимания к банкам - как по причине того, что некоторым из них выделялась государственная помощь в довольно существенных объемах, так и по причине того, что сам кризис, в общем-то, родом из финансовой сферы".


Также эксперт отметила, что на фоне масштабных антикризисных вливаний государственных средств и дефицитов бюджетов, каждый новый евро доначисленных налогов крайне кстати.


Воровство - высокодоходный бизнес


"Весьма высокая потенциальная доходность сопровождается на рынке высоким уровнем информационных рисков, это нормальная ситуация, она может искусственно поддерживаться СМИ, в целях отдельных игроков, она может отражать усиление регулирования банковского рынка, которое производится параллельно с финансовой поддержкой его государством", - комментирует председатель правления Банка "ФИНАМ" Евгений Пикалов.


На вопрос о том почему, во главе солидных банков зачастую оказываются недобросовестные руководители, эксперт ответил, что это результат работы западной экономической модели, которая оставляет только наиболее доходный и высоко рискованный бизнес, а все остальное "выталкивает" в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой. "Воровство - высокодоходный и рискованный, конечно, бизнес", - подытожил Пикалов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase