Банки-лидеры потребкредитования не спешат снижать проценты по вкладам

Расскажите друзьям

В ноябре банки по рекомендации ЦБ снизили ставки по депозитам в среднем на 0,7%

Не все банки торопятся следовать рекомендациям Центробанка и снижать ставки по вкладам населения. Банки, специализирующиеся на экспересс-кредитовании, оказались среди тех, кто принимает денежные средства от населения под наиболее высокие проценты - 17-19% годовых. Однако в дальнейшем ставки по рублевым депозитам населения будут снижаться.  

В разгар кризиса самые высокие ставки по депозитам предлагали небольшие банки, которые испытывали сложности с привлечением средств - 19-20% годовых. Для сравнения, крупнейшие банки принимали вклады у населения под 16-17% годовых.

Сейчас наиболее привлекательные ставки по вкладам - у банков, специализирующихся на экспресс-кредитах. Так, максимальную ставку своим клиентам предлагает ТКС-банк - 19% годовых. "ХКФ Банк", "Ренессанс Кредит" и "Русский стандарт" принимает рублевые депозиты от населения сроком на один год под ставку до 17% годовых.

В последнее время Центробанк неоднократно указывал банкам, что они рискуют, привлекая вклады по завышенным ставкам, и рекомендовал снижать проценты. Как пояснял глава ЦБ Сергей Игнатьев в конце сентября,  "те банки, которые привлекают вклады сейчас под 16%, принимают обязательства по выплате процентов на длительное время. И через два-три года они могут столкнуться с тем, что проценты, получаемые по кредитам, будут ниже, чем сумма процентов, которые они обязаны выплатить вкладчикам по нынешним договорам. Это создает риски для самих банков, их вкладчиков и кредиторов".

В качестве ориентира для участников рынка Центробанк публикует размер средней ставки по рублевым депозитам банков, который рассчитывается на основе максимальных ставок 10 крупнейших банков. ЦБ рекомендует банкам не превышать ставки по вкладам выше этой величины более чем 1,5%. По последним данным ЦБ, вышедшим вчера, по итогам первой декады декабря ставка составила 13,25%.

В большинстве своем банки прислушиваются к рекомендациям ЦБ и снижают ставки по рублевым вкладам населения.  В настоящий момент еженедельно 1-4 розничных банка из Топ-30 уменьшают размеры ставок по депозитам. Так, на прошлой неделе среди них были ОТП-банк, "Бинбанк", "Траст", "Московский кредитный банк". На этой неделе к ним присоединился ВТБ24 -   второй по объему привлечения средств физических лиц банк.  Доходность большинства депозитов банка стала ниже на 0,5-2,75 процентных пункта.  

"При изменении процентных ставок по вкладам оценивается ряд факторов, в числе которых одним из значимых является конъюнктура рынка", - сказала RB.ru замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлия Деменюк. По ее словам, в настоящее время в банковском секторе наблюдается тенденция снижения размера процентных ставок по вкладам, что подтверждается результатами мониторинга ЦБ. Так, за период с начала октября 2009 года по конец ноября уровень максимальной процентной ставки снизился на 0,8%. "Данное обстоятельство в числе других факторов оказало влияние на принятие решения о снижении ставок по вкладам", - заключила представитель ВТБ 24.

Также банкиры объясняют уменьшение ставок планомерным снижением ставки рефинансирования и, как следствие, падением стоимости привлекаемых банками у ЦБ денег.

У банков, специализирующихся на экспресс-кредитовании, ситуация с фондированием несколько иная. Если раньше они получали дешевые средства от материнских компаний или на рынке капитала, то с осени прошлого года им пришлось переориентироваться на займы ЦБ и вклады физических лиц. Очевидно, что, для того чтобы привлечь новых клиентов, выгодные условия размещения были просто необходимы. Фактически из-за закрытия рынков капитала банки были вынуждены осваивать новые источники фондирования, а поскольку на этом рынке они были новичками, то процентная ставка стала одним из основных конкурентных преимуществ, поясняют "Коммерсанту" аналитики.  

Представители банков сообщили газете, что уже работают над снижением ставок. "Ренессанс Кредит" планирует снизить ставки уже с 1 января. В "ХКФ Банке" решение о снижении ставок уже принято, они будут уменьшены в ближайшее время. В "Русском стандарте" сообщили, что в настоящее время банк осуществляет оптимизацию ставок и снижение максимальной доходности до общерыночных значений.

По мнению аналитиков, в ближайшее время в крупнейших розничных банках ставки по годовым вкладам будут снижаться и дальше. При этом рублевые вклады теряют привлекательность в глазах потребителей не только из-за снижения ставок, но и из-за ослабления рубля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase