Банки меняют депозитную политику

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

От кризиса ликвидности выиграют вкладчики российских банков

Прогнозы экспертов оправдались: банки один за другим стали повышать ставки по вкладам. Такая активность отечественных кредитных учреждений в деле привлечения клиентов объясняется пресловутым кризисом ликвидности. Из-за подорожавших "заморских" кредитов банки пытаются наладить финансирование из другого источника. Они стараются привлечь кровные россиян за счет более интересных предложений. А значит, у нас с вами появилась возможность открыть счет в банке на более выгодных условиях.

Сегодня о повышении ставок по депозитам объявили Банк Москвы и банк "Возрождение". Банк Москвы повысил ставки по вкладу «Престиж» в рублях на 0,7% и в долларах - на 0,4%. (5,1-9,15% в рублях, 4,5-7,55% в долларах, 3,6-6,8 в евро). Банк «Возрождение» ввел новые условия по вкладам для пенсионеров.

По словам начальника Управления депозитных и расчетных продуктов Банка Москвы Альберта Андрианова, изменение условий должно поддержать конкурентоспособность линейки вкладов и привлечь новых вкладчиков.

В подтверждение того, что другие российские банки стремятся пополнять ряды своих вкладчиков достаточно вспомнить последние депозитные предложения на рынке. С начала осени такие сообщения приходят почти ежедневно.

«Стройкредит» открыл «Бархатный сезон» (8,8-11,0% в рублях, 6,8-8,9% в долларах, 5,8-7,9% в евро). С 10 сентября Инвестторгбанк принимает деньги на депозит «Цвета осени» (10,25-12% в рублях, 7-10,5% в долларах, 6-8,5% в евро). «Российский капитал» с 1 сентября ввел вклад «Осенний» с доходностью 7,5-9,5% в рублях, 7-8% в долларах, 6-8% в евро. (подробный обзор смотри в доп.материале)

По данным Росстата, к началу второй половины этого года вклады населения России в банках достигли 4,35 трлн рублей, увеличившись за полугодие на 14,6%. Аналитики Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предрекают, что по итогам 2007 года депозиты россиян вырастут на 35-37% .

Истоки банковской "щедрости"

Эксперты отмечают, что у банков просто нет иного выхода, кроме увеличения объема депозитов. До недавнего времени они привлекали средства за счет внешних заимствований, которые теперь подорожали. На этом фоне для кредитных учреждений основным источником привлечения ресурсов становятся частные депозиты.

По данным ЦБ, на 1 октября на счетах вкладчиков находилось 4,6 трлн руб., кредитов населению было выдано на 2,9 трлн руб. Однако скорость роста рост кредитного «портфеля» многих банков изрядно обгоняет депозитный. За прошлый год объем кредитов вырос на 75,1%, а вкладов - лишь на 37,7%. Такой дисбаланс чреват сокращением ликвидности, которого кредитные учреждения боятся.

Еще одна причина повышения ставок - между кредитными учреждениями нарастает конкуренция. По мнению экспертов, чтобы привлечь деньги физлиц, у банков есть два пути: повышать ставки по вкладам и предлагать нестандартные условия.

Таким образом, граждане дождались удобного момента, чтобы положить кровные под выгодный процент. Самое время теперь напомнить о разнообразных видах депозитов (смотрите доп.материал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase