Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Банки могут получить часть стабфонда и пенсии

Архив rb.ru
Николай

Николай

Чтобы поддержать банки, правительство России может передать им на хранение значительные госсредства

Банки могут получить часть стабфонда и пенсии
Российские банки могут не беспокоиться насчет ликвидности. Правительство пообещало им всестороннюю поддержку. Более того, в будущем отечественные финансисты, вероятно, смогут получить в свое распоряжение значительные государственные средства, накопленные в Фонде благосостояния и пенсионном фонде.

Таким образом правительство сможет вложить имеющиеся средства в национальную экономику и усилить банковский сектор, который пока по финансовой мощи значительно уступает зарубежным конкурентам.

Подстелить соломки

В четверг главы крупнейших банков России встречались с Виктором Зубковым и руководителями всех ведомств, имеющих отношение к финансовому сектору: от ЦБ и Минфина до ФСФР и МЭРТ. На этой встрече бизнесмены и чиновники, которые определяют развитие банковской сферы России, пытались договориться о том, как государство будет поддерживать и развивать отечественные банки. Также финансисты хотели предусмотреть меры на случай повторения сентябрьского кризиса ликвидности.

В первую очередь банкиры определились с тем, какова нынешняя ситуация. Кризиса нет и в ближайшее время не предвидится. Однако ситуация напряженная - на фоне оттока капитала из России и повышения стоимости денег за рубежом привлекать средства для поддержания оперативной деятельности и рефинансирования из-за рубежа отечественным банкам становится все сложнее.

Между тем, через несколько месяцев российским банкам надо будет отдать клиентам значительные средства. Пиковый спрос на ликвидность зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидает в марте-апреле - порядка 400 млрд рублей. Впрочем, как утверждает представитель ЦБ, если понадобится, то средства на поддержку российских банков у регулятора есть - ЦБ сможет в случае необходимости дать дополнительной ликвидности на сумму до 700 млрд рублей.

В общем, тот факт, что сейчас ЦБ может предотвратить кризис ликвидности в России, ни у кого сомнения не вызывает. Более того, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников встречи, минимум 30 банков фактически получили от государства гарантию того, что профицит бюджета, если он не будет потрачен на какие-либо иные цели, например социальные, станет для отечественных банков своеобразной страховкой.

Поэтому больше банкиров волновало то, как правительство намеренно поддерживать их в будущем.

Получить казенные деньги

Самое главное, чего бы хотели добиться банкиры - это получить на хранение значительные средства государства, которые сейчас либо вкладываются за рубежом, либо же пока вовсе не распределены. Так, пишет газета "Коммерсантъ", сейчас в правительстве обсуждается вопрос, куда будут положены деньги двух госкорпораций - "Роснанотеха" и "Фонда содействия реформированию ЖКХ", а это более 370 млрд рублей, а также, куда будет поступать профицит бюджета, который, по мнению правительства, может до конца года превысить 1 трлн рублей.

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, уже говорил, что хотел бы, чтобы эти деньги поступили в экономику России, а не зарубежных государств. Однако до заседания в четверг вице-премьер Алексей Кудрин был непримирим - эти средства будут инвестироваться строго за пределами экономики России. Однако после встречи с банкирами и членами правительства, он смягчился и заявил, что в случае острой ситуации на международном финансовом рынке "могут быть моменты, когда потребуются не только инструменты ЦБ, но и размещение бюджетных средств в коммерческих банках".

Также банкиры предлагают государству свои услуги по размещению средств Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния. С 1 февраля Стабфонд разделен на Резервный фонд (3,06 трлн рублей) и Фонд национального благосостояния (0,76 трлн рублей). Коммерческие банки могли бы разместить у себя 10% национального фонда, считает вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.

Никаких официальных решений по итогам встречи принято не было, однако Виктор Зубков объявил о необходимости повышать капитализацию российских банков, которая ниже в три-пять раз, чем в развитых странах, что "сдерживает кредитование экономики". В связи с этим предложенные банками меры вполне могут быть взяты правительством на вооружение.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест