Банки могут выдавать льготные автокредиты только до конца года

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Правительство готово допустить все банки к программе автокредитования с субсидированной ставкой: постановление № 855 позволяет получать субсидии тем, кто направит с 1 ноября по 1 декабря заявку в Министерство промышленности и торговли, пишет сегодня газета "Ведомости".

Программа предусматривает компенсацию процентов по автокредиту в размере двух третей ставки рефинансирования (сейчас - 9,5%) при покупке автомобиля российского производства не дороже 600 000 руб.

До сих пор в программе могли участвовать только госбанки (с долей государства не менее 50% или их «дочки»), а также банки, капитал которых на 1 апреля 2009 г. составлял 70 млрд руб. Участниками сразу стали Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк и Россельхозбанк; второму требованию удовлетворяли Альфа-банк и Банк Москвы, но они к программе не присоединились.

«Трудно конкурировать с госбанками, их ставки ниже в среднем на 5 процентных пунктов, да и минимальный взнос в 15% от его суммы не покрывает рисков, мы оцениваем их в 20-30% от суммы кредита», - объяснил сотрудник одного из банков-отказников. Альфа-банк участвовать в программе не будет, сообщил замруководителя розничного бизнеса банка Илья Зибарев, но причины назвать отказался.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase