Архив rb.ru

Банки могут выдавать льготные автокредиты только до конца года

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Банки могут выдавать льготные автокредиты только до конца года

Правительство готово допустить все банки к программе автокредитования с субсидированной ставкой: постановление № 855 позволяет получать субсидии тем, кто направит с 1 ноября по 1 декабря заявку в Министерство промышленности и торговли, пишет сегодня газета "Ведомости".

Программа предусматривает компенсацию процентов по автокредиту в размере двух третей ставки рефинансирования (сейчас - 9,5%) при покупке автомобиля российского производства не дороже 600 000 руб.

До сих пор в программе могли участвовать только госбанки (с долей государства не менее 50% или их «дочки»), а также банки, капитал которых на 1 апреля 2009 г. составлял 70 млрд руб. Участниками сразу стали Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк и Россельхозбанк; второму требованию удовлетворяли Альфа-банк и Банк Москвы, но они к программе не присоединились.

«Трудно конкурировать с госбанками, их ставки ниже в среднем на 5 процентных пунктов, да и минимальный взнос в 15% от его суммы не покрывает рисков, мы оцениваем их в 20-30% от суммы кредита», - объяснил сотрудник одного из банков-отказников. Альфа-банк участвовать в программе не будет, сообщил замруководителя розничного бизнеса банка Илья Зибарев, но причины назвать отказался.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase