Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Банки начали блокировать платежи от физлиц - есть 4 причины

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Количество банков, отказывающих в проведении расчетов, с каждым днем увеличивается

Банки начали блокировать платежи от физлиц - есть 4 причины

После рождественских каникул банки и их клиенты столкнулись с серьезными проблемами при проведении платежных операций. С 15 января вступили в силу поправки к закону о противодействии отмыванию денег. Из опасения нарушить их, кредитные учреждения блокируют платежи по любому сомнительному поводу. По мнению экспертов, если так и дальше пойдет, то в итоге пострадают и банки, и рядовые плательщики.

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась с письмом к главе Центробанка Сергею Игнатьеву. Количество банков, отказывающих в проведении расчетов, с каждым днем увеличивается, говорится в послании. Это значит, что завтра мы можем столкнуться с массовым возвратом платежей, несвоевременным исполнением клиентами денежных обязательств.

Банкиры попросили ЦБ принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию с блокировкой платежей. В противном случае массовый переход кредитных учреждений к этой практике приведет к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России.

Первопричина

Поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем" были приняты 28 ноября. Они обязывают банки "сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения" информацией о плательщике.

Такая информация должна включать название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 30 тыс. руб.

До 15 мая введен мораторий на санкции за невыполнение новой нормы закона.

В чем проблема?

Банкам невдомек, как исполнять новый закон на практике. Первое. Существующие форматы платежных документов не предусматривают полей для указания информации о плательщике. Новыми же формами воспользоваться можно будет не раньше конца февраля.

Второе. Формулировки новой нормы закона довольно размытые. А подробных пояснений ЦБ пока не подготовил. Не совсем ясно, в каком случае информация о плательщике будет считаться достаточной. Сейчас одни банки запрашивают у клиента ФИО и адрес, другие - ФИО, дату и место рождения.

Третье. Многие зарубежные банки не знают о новых требованиях российского законодательства и не указывают данные об отправителе платежа при поступлении платежей из-за границы. В ряде стран аналогичная норма вообще отсутствует.

Четвертая "головная боль" для банков - платежи, поступившие через платежные терминалы. Во-первых, владельцы этих устройств пока не успели изменить софт, чтобы обеспечить ввод данных в новом формате. Во-вторых, терминал не способен проверить достоверность введенных данных.

Пострадавшими же в итоге окажутся и банки, и плательщики. У отдельных сетей платежных терминалов платежи по кредитам составляют до 30% от общего оборота. Также могут начать расти задолженности за спутниковое телевидение, сотовую связь.

Банки слишком осторожны

Большинство банковских лицензий отзывается именно за нарушение антиотмывочного закона, поэтому проще отказать клиенту в проведении платежа, чем лишиться бизнеса, считают опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Они приводят такой аргумент: ЦБ имеет право отозвать лицензию уже за два нарушения, а пока будет обкатываться новая невнятная норма закона, их будут сотни.

Банк России "дал обещание" не штрафовать банки за нарушение норм антиотмывочного закона до 15 мая. Но, очевидно, банки не верят в "переходный период".

По мнению АРБ, Банк России должен рекомендовать участникам рынка воздержаться от блокировки платежей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  2. 2 ЦБ РФ спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% в течение трех-пяти лет
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест