Банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк "Абсолют" уведомил клиентов о повышении ставок по краткосрочным кредитам на 3-4%

Недостаток ликвидности привел к тому, что банки стали пересматривать условия кредитования. Так, банк "Абсолют" повысил ставки по выданным краткосрочным кредитам на 3-4%. Задумались о повышении ставок и другие участники рынка. Финансовый кризис заставляет финансовые институты менять стратегию работы: ВТБ может отказаться от новых инвестпроектов, а "Хоум Кредит" больше не будет выдавать ипотечные и автокредиты.

Клиенты банка "Абсолют" уже получили sms-уведомление, что с 10 октября изменяются тарифы за пользование кредитом по картам Visa Absolut. В банке пояснили, что такие меры принимаются в связи с ситуацией на мировых финансовых рынках. Как рассказали "Ведомостям" в банке, ставки повышены на 3-4% по всем тарифам на кредитные карты.

Рассматривает вариант повышения ставок и Альфа-банк. Представители "Хоум Кредит энд Финанс Банка", "Русского стандарта", "Джии мани", Ситибанка и Банка Москвы заявили, что пока не планируют пересматривать ставки по кредитам, но ориентируются на рынок.

Сейчас банки или поднимают ставки на 1-2%, или приостанавливают работу по старым тарифам по кредиткам. Это можно связать с удорожанием ресурсов и их дефицитом. Договор по обслуживанию кредитной карты, как правило, бессрочный, поэтому этот вид кредитов будет дорожать и для новых, и для старых держателей карт. Как отмечают эксперты, мнение которых приводят "Ведомости", кредитные карты сейчас один из самых интересных инструментов для банков, поэтому ставки здесь будут расти вслед за рыночной конъюнктурой.

Банки пересматривают программы

Новая ситуация на рынке заставляет банки перестраиваться кто как может. Банки лишились возможности занимать за рубежом и переходят на принципы самофинансирования. Теперь их главная цель - сосредоточиться на прибыли.

Один из лидеров потребительского кредитования - ХКФ Банк заявил о полном отказе от ипотеки и автокредитования. Банк намерен работать только в секторе высокодоходных продуктов: кредитных карт и кредитов наличными, также банк будет выдавать экспресс-кредиты в торговых сетях. Сохранение в продуктовой линейке экспресс-кредитов в банке объясняют желанием сохранить один из основных каналов получения клиентской базы. Ранее сообщалось, что ХКФ Банк отказался от комиссий по потребкредитам, но стал оперировать величиной процентной ставки: полная стоимость кредита у этого банка варьируется от 11,7 до 199,5%. То есть клиентам "Хоум Кредита", оформившим потребительский кредит, с каждого взятого рубля возможно через год придется вернуть три.

Банки "Русский стандарт" и "Ренессанс Кредит" давно вышли из ипотеки и сейчас также пересматривают свои программы. Так, "Ренессанс Кредит" уже увеличил срок рассмотрения заявок по всем кредитным продуктам и ограничил число трансакций по кредитным картам. А ВТБ заявил, что намерен сконцентрироваться на доведении до конца уже начатых проектов, отказавшись от новых.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase