Банки начинают повышать ставки по вкладам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банки могут увеличить проценты по вкладам. Поводом послужит повышение ставки рефинансирования ЦБ


Для вкладчиков есть хорошие новости – банки планируют в скором времени повысить ставки по вкладам. Есть уже и первые "ласточки" – на днях несколько банков уже пересмотрели свои тарифы в сторону повышения ставки по вкладам. По мнению экспертов, это связано как с намерением ЦБ РФ увеличить ставку рефинансирования, так и с общей тенденцией в банковской сфере.

Сейчас многие банкиры и эксперты предрекают повышение ставок по вкладам. И есть уже первые ласточки – с 1 октября ВТБ 24 повысил процентные ставки по срочным вкладам в рублях и долларах на 0,10-0,75 процентных пункта.

СКБ-банк также сообщил о повышении ставок по вкладам населения. С 1 октября банком повышена ставка по некоторым видам вкладов до 13,8% и до 14,37%.

С сегодняшнего числа, 25 октября, еще один банк – "Возрождение" повышает ставки по всем видам вкладов для частных лиц. По рублевым и долларовым депозитам – на 0,5%, по депозитам в евро – на 1%. Ставки в рублях повышены до 9,5%, в долларах США – до 7,25%.

Решение о повышении ставок связано с планами Банка России до конца текущего года повысить учетную ставку рефинансирования, говорится в пресс-релизе банка "Возрождение".

Ставку рефинансирования обещали повысить

Для пересмотра своей тарифной политики банки нередко используют изменение ставки рефинансирования.

О том, что до конца октября Банк России, вероятно, рассмотрит вопрос о повышении годового прогноза по инфляции за 2007 год, 10 октября журналистам сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом он уточнил, что ЦБ России не исключает повышения ставки рефинансирования.

Считается, что обычная разница между инфляцией и ставкой рефинансирования составляет порядка 1,5-2% пункта. На данный момент официальный прогноз по инфляции составляет 8%, действующая же ставка рефинансирования –10% годовых.

"Тенденция есть!"

По словам начальника управления депозитных и расчетных продуктов розничного бизнеса Банка Москвы Альберта Андрианова, "есть ощущение, что банки будут повышать ставки по депозитам. В банке Москвы этот вопрос также рассматривается, но окончательного решения о повышении ставок пока не принято".

Помимо изменения ставки рефинансирования, есть и другая причина, по которой ставки могут вырасти в ближайшее время. Из-за проблем с ликвидностью для банков уже летом возросла стоимость заемных средств. Поэтому кредитные учреждения, которые делают ставку на привлечение средств от частных заемщиков, будут вынуждены предлагать им более выгодные условия.

На сегодняшний день линейка лучших процентных ставок по вкладам в московских банках выглядят следующим образом (по версии портала sredstva.ru) Лучший процент по срочному вкладу в банках Москвы

Рубли RUR

Доллары USD

ЕВРО EUR

14.00%

13.00%

13.00%


Лучший процент по вкладу до востребования в банках Москвы

Рубли RUR

Доллары USD

ЕВРО EUR

3.00%

3.00%

3.00%


Напомним, что, обращая внимание на высокий процент, потребителям не следует забывать о том, что если ставка по депозиту превышает 10% в рублях или 9% в валюте, часть дохода по депозиту облагается 35-процентным налогом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase