Банки нарастят "подушку безопасности", чтобы легче перенести новый кризис

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Требования к капиталу банков ужесточат: заботиться о себе должны они сами, а не налогоплательщики

Главы центробанков стран мира и государственные финансовые регуляторы, входящие в Базельский комитет, одобрили крупнейшую за последние десятилетия глобальную реформу банковской системы. Она ужесточает требования к банковским резервам на возможные потери, что должно укрепить мировую финансовую систему и предотвратить повторение кризиса.

В выходные прошла встреча Базельского комитета по банковскому регулированию, на которой была одобрена реформа "Базель III". Она направлена на укрепление мировой финансовой системы за счет увеличения банковских ликвидных резервов и улучшения их качества.

Надуть "подушку безопасности"

Основным положением реформы является постепенное увеличение размера ликвидного резерва собственного капитала банка с 4% до не менее чем 6% к 2019 году. Если банки не смогут сформировать необходимый буферный капитал, они столкнутся с регулятивными ограничениями на выплату дивидендов и бонусов сотрудникам.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года, а на то, чтобы привести резервы в соответствие с новыми требованиями, банкам отводится 6 лет, то есть до 2019 года. Благодаря новым правилам, в случае повторения кризиса банки смогут лучше переносить потери, не прибегая к помощи налогоплательщиков.

Сотни миллиардов евро

Эта реформа приведет к сокращению доходности банков на собственный капитал, поскольку банки для осуществления своей деятельности будут использовать меньший долговой рычаг, говорит RB.ru Дмитрий Дорофеев, аналитик "Урса Капитал". Так как для осуществления реформы Базельский комитет предоставил банкам существенное время, то абсолютное большинство банков без труда сможет подготовиться к новым нормам и лишь наиболее проблемные банки уйдут с рынка, добавляет аналитик. Ужесточение невелико, однако активные слияния в банковском секторе новые правила стимулировать могут, так что можно предположить, что нас ждет период ещё одного укрупнения отрасли, говорит RB.ru аналитик ИГ "Универ" Дмитрий Александров. Проблемы могут коснуться только наиболее слабых банков, которые за несколько лет не смогут подготовиться к новым нормам, но это позитивно: система "очистится" от неустойчивых финансовых институтов, считает Денис Барабанов, аналитик ИК "Грандис Капитал". 

После вступления в силу новых правил банкам потребуются сотни миллиардов евро дополнительного капитала, заявил председатель Базельского комитета по банковскому надзору, член управляющего совета Европейского Центробанка Нут Веллинк. Как подсчитали в Ассоциации германских банков, из-за новых стандартов десяти крупнейшим банкам страны потребуется привлечь около 105 млрд евро нового капитала. По мнению экспертов организации, "Базель III" ограничит возможности функционирования германских банков, сократит объемы кредитования и подорвет стабильность крупнейшей экономики Европы.

Рост экономики под угрозой?

В Базельском комитете настаивают, что ужесточение регулирования не поставит под угрозу рост экономики. По оценкам, в среднем годовые темпы роста ВВП будут ниже на 0,04% в течение 4,5 лет в связи с введением новых правил. При этом предложенный пакет правил обеспечит стабильность финансовой системы, сократит риски и снизит вероятность повторения банковского кризиса, уверены в комитете.

Новые требования позволят снизить риски при формировании банковского капитала, улучшить структуру активов, снизить риски, говорит RB.ru Алексей Козлов из UFS Investment Company. Однако, добавляет эксперт, это несколько замедляет развитие финансового сектора, а как следствие, и экономики в целом. Основным риском новой реформы он называет удорожание денежных средств, удорожание кредитования для реального сектора, что может замедлить развитие мировой экономики.

Россия не отстает

Дмитрий Александров напоминает, что в России с июля этого года ЦБ ввел нормы "Базель II", а до этого, еще в 2008 году, были начаты изменения по дальнейшему увеличению требований к капиталу банков. "Так что Россия едет в русле других стран", - замечает аналитик. По его словам, ужесточение требований к российским банкам нужно, не потому, что у нас плохо с регулированием, а потому что важен принцип унификации стандартов и практики ведения бизнеса.

Акции банков на позитиве

Сегодня европейские фондовые рынки растут, и локомотивами роста выступают акции банков. Стоимость акций HSBC выросла в ходе торгов на 1,7%, Societe Generale - на 4%. Бумаги Banco Santander подорожали на 1,2%. Акции Allied Irish Banks выросли в цене на 8%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase