Банки обяжут указывать на чеках своих банкоматов размер взимаемой комиссии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Соответствующие поправки к закону о банковской деятельности внесены в Госдуму

На чеке, выдаваемом банкоматом при снятии наличных, должен быть указан размер комиссии, взимаемой за операцию. Соответствующие поправки к закону "О банках и банковской деятельности" внесены на рассмотрение Госдумы. В нынешних условиях, когда некоторые банки подняли стоимость комиссии в 2-3 раза, они просто обязаны информировать об этом клиентов, уверены авторы законопроекта.

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки прописывать в чеках банкоматов размер комиссии, информация о которой сегодня не выводится ни на экран, ни печатается на квитанции. Авторами документа стали депутат от фракции "Единой России" Анатолий Губкин и депутат от фракции ЛДПР Денис Волчек. Население должно знать, за что и сколько платит, считают они. Соответствующие поправки должны быть внесены в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности".

Банки зарабатывают на комиссии

В настоящее время информация о наличии комиссии и ее размере отсутствует, независимо от принадлежности кредитной карты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. "Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом", - говорится в документе (цитата по "Интерфаксу").

В настоящее время большинство транзакций по снятию наличных через банкоматы связано с дополнительными расходами. Комиссии, как правило, не взимаются только за снятие денег в собственных банкоматах банка, зато получение наличных в "чужих" банкоматах, а также кредитных средств в банкоматах банка-кредитора всегда сопряжено с дополнительными платежами.

В условиях кризиса, когда объемы кредитования существенно сократились, а риски возросли, получение комиссионного дохода превращается для банков в одну из главных доходных статей, что собственно обусловило и повышение тарифов по операциям с пластиковыми картами, говорит RB.ru аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина. По ее словам, банки зарабатывают, главным образом, на комиссиях за снятие наличных денег и за годовое обслуживание.

"В принципе, все изменения тарифов должны оперативно отражаться на сайтах кредитных организаций, однако очевидно, что для пользователя было бы намного удобнее получать эту информацию непосредственно перед совершением транзакции", - отмечает собеседница RB.ru. Впрочем, как сказал RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, маловероятно, что такие комиссии превышают от 1% от дохода даже крупнейших банков.

Рост тарифов по операциям с пластиковыми картами, по словам Осина, косвенно влияет на потребительскую инфляцию. Главной целью ЦБ РФ в этой работе, добавляет собеседник RB.ru, является контроль главным образом за информативностью и прозрачностью ценообразования. "А в плане потребителей - один раз заплатив высокую комиссию, он вряд ли когда-нибудь еще захочет пользоваться банкоматами соответствующего банка", - отмечает экономист.

ЦБ борется за прозрачность тарифной политики

"Пластик" в последнее время стал достаточно быстро набирать популярность, в том числе и за счет так называемых "зарплатных проектов". По состоянию на 1 июля в России выпущено 123,4 млн карт, за последние восемь лет количество эмитированных карт выросло в 12 раз. Согласно статистике, на каждые 100 человек в России приходится 87 банковских карт. При этом на каждого экономически активного жителя России приходится 1,6 банковских карты.

Ранее в банке "Петрокоммерц" RB.ru заявили, что тарифная политика по международным пластиковым картам не менялась уже очень давно и планов по ее изменению пока нет. В "Райфайзенбанке" RB.ru сообщили, что по дебетовым картам в марте 2009 года была изменена комиссия за выдачу наличных в кассах отделений (филиалов), пунктах обмена банка с 0,5% (минимум 150 рублей или 5 долларов/евро) до 0,7% (минимум 300 рублей или 10 долларов/евро). А в "Росбанке" в январе этого года в рамках тарифов на обслуживание пластиковых карт даже была отменена комиссия за оформление карты и обслуживание счета для вкладчиков банка, сообщили RB.ru в пресс-службе.

Сам Центробанк еще в сентябре поднял вопрос о тарифах. Тогда замдиректора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева заявляла, что даже регулятор не знает, как и из чего складываются тарифы по банковским картам.

Представитель ЦБ рассказала о том, что Банк России обратился к платежным системам, чтобы оценить ряд параметров их тарифной политики, а "затем на основании этих данных ввести определенные критерии". При этом она пояснила, что главной целью ЦБ в этой работе является контроль, в основном, за информативностью и прозрачностью ценообразования, а не за тарифной политикой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase