Банки оптом сдают коллекторам неплатежеспособных заемщиков

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

За три месяца 2009 года объем коллекторского рынка вырос почти на 17% до 90 млрд рублей

  Просроченная задолженность по розничным кредитам в ближайшие месяцы продолжит стремительный рост, прогнозируют банкиры. На 1 апреля ее прирост составил 22%, в связи с этим все большим спросом у них пользуются услуги коллекторских агентств: за три месяца 2009 года объем коллекторского рынка вырос почти на 17% до 90 млрд рублей. Сами коллекторы советуют должникам не прятаться и обходить стороной антиколлекторов.   

По данным ЦБ, на 1 апреля 2009 года объем кредитования физлиц банками составил 3,87 трлн рублей. Этот показатель находится на этом уровне в течение полугода - главным образом из-за ужесточения требований банков к потенциальным заемщикам.

При этом прирост просроченной задолженности за первые три месяца 2009 года составил 22,9%, таким образом, на 1 апреля доля просрочки составляет 4,7% всего розничного портфеля (182,1 млрд рублей). По оценке крупнейшего коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", с начала года объем рынка коллекторских услуг по розничным кредитам вырос на 16,7% (на 15 млрд рублей) до 90 млрд рублей.

Просрочка будет расти 

Самый высокий процент просроченных долгов по кредитам - в Москве. За три первых месяца просрочка в столице по протебкредитам выросла на 16,7 млрд рублей до 109,8 млрд рублей, достигнув 9% от общего объема выданных займов. При этом на Москву приходится 80,6% проблемных долгов по розничным валютным кредитам, выданным  в России, - 20 из 24,8 млрд рублей (по данным на 1 апреля). 

В ближайшие месяцы просрочка по розничным кредитам будет расти и достигнет не менее 10-15% в розничных портфелях банков, отмечается в обнародованном вчера исследовании "Секвойя кредит консолидейшн". Оно основывается на опросе входящих в первую сотню 25 российских банков.

Наиболее интенсивный рост объема долгов банкиры ожидают в крупных региональных центрах.  При этом 40% банков прогнозируют рост проблем с возвратом ипотечных кредитов, 20% - с автокредитами, столько же - с кредитными картами. Структура просроченной задолженности указывает, что кризис ударил по среднему классу - именно люди со стабильным и выше среднего доходом активно кредитовались на покупку квартир и автомобилей, отмечает Елена Докучаева, гендиректор "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Спрос на коллекторов  

Банки все больше передают просроченную задолженность в работу коллекторским агентствам. Половина опрошенных кредитных организаций  констатировали, что объем передаваемых коллекторам долгов на взыскание за последние 3-6 месяцев вырос. Регулярно продают долги коллекторам 49% опрошенных банков, при этом еще 13% планируют начать это делать (о буднях коллектора - читайте тут).  

Банки передают коллекторам все более "молодые" долги, отмечается в исследовании. Согласно результатам опроса банков, более половины всей передаваемой в работу коллекторам просрочки находится в пределах 180 дней, еще 22% - до 90 дней. "Омоложение" передаваемой коллекторам просрочки  объясняется, в частности, тем, что банки хотят высвободить средства, резервируемые под "плохие долги". Так как доля их будет нарастать, банки будут активнее передавать взыскание долгов на аутсорсинг.  

Опрос показал и другую тенденцию. Раньше банки предпочитали сами работать с кредитами, обеспеченными залогами (квартиры, автомобили), однако теперь и эти долги все охотнее они передают коллекторам. По итогам 2007 года доля проблемных ипотечных кредитов в портфелях коллекторов составляла 1,2%, по итогам первого квартала 2009 года - уже 3%, доля автокредитов за тот же период увеличилась с 11,2 до 15,9%.

Давление на заемщиков

Мнения банкиров о причинах роста просрочки по розничным кредитам разделились. Около 50% опрошенных банкиров считают, что рост объемов долгов физических лиц не связан с кризисом. Просто, уверены они, заемщики не рассчитывают свои силы, кроме того, среди них встречаются и мошенники, которые изначально не планировали возвращать долг. Другая половина банкиров, впрочем, связывает проблемы с возвратом кредитов с кризисом.  

Подход банков к работе с должниками за последние месяцы серьезно изменился. 23% респондентов заявили, что стали чаще требовать от должников полного погашении долга. 22% отметили, что стали чаще прибегать к судебному взысканию. Однако далеко не все кредиторы ужесточают условия для заемщиков.  

Многие банки, как следует из опроса, готовы идти навстречу должникам, если те не будут скрываться.  56% опрошенных заявили, что готовы отказаться от взыскания штрафов за просрочку, если это приведет к погашению всей суммы долга. Из них 11% могут простить не только штрафы, но и проценты по кредиту, чего раньше не было, отмечает гендиректор "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Коллекторы против антиколлекторов

Рост спроса на услуги коллекторов сопровождается ростом тарифов. По данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", с начала кризиса затраты выросли примерно в полтора - два раза Коллекторы объясняют это увеличением собственных затрат на взыскание долга: если до кризиса на взыскание среднего потребкредита уходило 3-4 месяца, то теперь - 6-7 месяцев, снижается и собираемость долгов. До конца года она может упасть на 10-15% от общего объема портфеля.

Со стороны должников есть непонимание того факта, что долги нужно возвращать, отмечается в исследовании. Заемщику выгоднее не скрываться от кредитора и коллектора, а договориться с ними. У антиколлекторов, которые обещают за плату избавить от долга и общения с коллекторами, нет законных способов освободить заемщика от выплат, говорят в "Секвойя Кредит Консолидейшн". Единственное, что они могут попытаться сделать в рамках закона - добиться отмены начисленных штрафов и пени. Но стоимости услуг антиколлекторов и судебных издержек как раз может хватить на досудебное урегулирование выплаты долга. При этом следует критически относиться к информации о помощи должникам со стороны государства - помогут далеко не всем и не бесплатно (советы должникам - в допматериале).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase