Архив rb.ru

Банки отказываются выдавать кредиты под госгарантии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Правительство решило обеспечивать только 50-70% залога предприятий. Банкиры требуют 100%

Банки отказываются выдавать кредиты под госгарантии
Присоединиться
Банки не хотят выдавать кредиты под гарантии, которые предоставляются государством только на 50-70% кредита. Чтобы получить по ним деньги, кредитным организациям придется распродать активы предприятий, на поддержку которых и понадобились эти гарантии. Минфин заявляет, что менять схему не намерен, несмотря на то, что ранее глава министерства Алексей Кудрин предупреждал о второй волне проблем финансовой системы, вызванной невозвратом кредитов реальным сектором. По его данным, объем просроченных кредитов уже составляет 10%.

Госгарантии предприятиям, попавшим в список стратегических, и предприятиям оборонно-промышленного комплекса в размере 300 млрд рублей предусмотрены поправками в бюджет на текущий и 2010-2011 годы. Они должны покрывать недостающую часть залогов, которые компании предоставляют банкам для получения кредита.

Правда, гарантии предоставляются не на 100% основного долга, а на 70% - для предприятий ОПК и на 50% - для остальных. В случае дефолта банк получит от государства до 90% неисполненного обязательства без процентов, штрафов и неустоек. Такая схема совершенно не устраивает банкиров.

Банкирам нужна надежность

Государство несет по кредитам субсидиарную ответственность, хотя ответственность государства по госгарантиям должна быть солидарная, убеждены банкиры, с которыми беседовали "Ведомости". Тогда банк мог бы выбрать, к кому предъявить претензии при дефолте - к заемщику или к гаранту. Субсидиарная же ответственность предполагает длительный процесс, в том числе и долгое судебное разбирательство.

То, что гарантии предоставляются на 50-70% кредита, поможет только предприятиям, находящимся в относительно хорошем состоянии, у которых еще есть залоги. Но большинству это не поможет, а для предприятий ОПК отдать залоги - значит отдать основные фонды, что невозможно, объясняют банкиры.

В Минфине заявили, что схема изменена не будет, и банкирам придется подстраиваться под существующий порядок. Цель правительства - поддержать предприятия, если их залоги обесцениваются, остальное - кредитные риски банков, говорит "Ведомостям" замминистра Антон Силуанов.

Банки остались без сверхприбылей

Понять банкиров можно: в то время как они перестали получать сверхприбыли на росте курса валют, а объем "плохих" долгов растет, их стабильность находится под угрозой. В феврале совокупная прибыль банков оказалась в 135 раз ниже, чем в первый месяц этого года: если в январе суммарная прибыль российских банков составила 66,7 млрд рублей, то за февраль они смогли заработать лишь 497,1 млн рублей. Это следует из февральской банковской отчетности, опубликованной на сайте ЦБ РФ.

Курс рубля стабилизировался в начале февраля, поэтому прибыли банков сокращаются, им остается получать доходы от основной деятельности, в частности от процентов по выданным кредитам, говорят аналитики, опрошенные "Коммерсантом". Правда, просрочка по кредитам растет, а формирование резервов по ним "съедает" весь заработок от основной деятельности. Общий объем просроченной задолженности на 1 февраля, по данным ЦБ, составил 494,4 млрд рублей (2,3% от совокупного кредитного портфеля банковской системы), а на 1 марта - 554 млрд рублей. Правда, Алексей Кудрин заявил, что публикуемые цифры недостоверны, а истинный уровень просрочки уже достигает 10%.

В Банке России смирились с тем, что, возможно, по итогам года банки получат убытки, а это чревато  уменьшением капитала, ухудшением ситуации с ликвидностью и, как следствие, невозможностью банков производить выплаты по депозитам и кредитовать экономику. Недаром глава Минфина предупредил о второй волне проблем в финансовом секторе и одобрил процесс капитализации банков за счет выпуска государственных облигаций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 «Сбер» назвал порядок действий для разморозки карты после блокировки из-за криптовалют
  5. 5 В работе сайта и приложения банка «Точка» произошел сбой