Банки оценили "Русал" перед IPO в $20-26,7 млрд, что выше ожиданий

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

UC Rusal может стать самой дорогой алюминиевой компанией в мире

После того, как интерес к покупке акций UC Rusal в ходе IPO проявили сразу три миллиардера с разных концов мира, банки-организаторы публичного размещения оценили алюминиевое "детище" Олега Дерипаски выше ожиданий. Крупнейший в мире алюминиевый производитель UC Rusal может стать еще и самой дорогой компанией.

В январе 2010 году UC Rusal готовится провести IPO в Гонконге и на парижской бирже Euronext, в ходе первичного размещения планируется продать 10% новых акций. Крупнейшему в мире производителю алюминия и глинозема необходимы средства, чтобы расплатиться с долгами, общая сумма которых оценивается в $15 млрд.

Алюминиевая империя Олега Дерипаски задолжала Сбербанку ($722 млн), ВТБ ($691 млн), Газпромбанку ($455 млн и 140 млн евро), а также западным банкам. Компании надо погасить $4 млрд долга к сентябрю 2013 года, иначе 4,25% акций компании отойдут банкам. UC Rusal намерен привлечь от продажи акций $2,4 млрд к декабрю 2013 года, в том числе за счет IPO.   

Богатая тройка

Вчера стало известно, что покупкой акций UC Rusal в ходе январского IPO заинтересовались сразу три миллиардера - Натаниэль Ротшильд, владеющий инвестфондом Atticus Capital, американский богач Джон Полсон, владелец хедж-фонда Paulson&Co и самый богатый житель Юго-Восточной Азии Роберт Куок, владелец азиатской инвесткомпании Kerry Trading.

С Ротшильдом владелец UC Rusal Олег Дерипаска знаком давно. В прошлом году западные СМИ заметили российского металлургического магната Дерипаску на вечеринке у Ротшильда на греческом острове Корфу. На той вечеринке Дерипаска встречался также с одним из лидером лейбористкой партии Великобритании Питером Мандельсоном, которого потом обвиняли в лоббировании его интересов в Европе.

Полсон занял 76-е место в топ-100 самых богатых людей мира по версии Forbes с состоянием в $6 млрд. Его фонд Paulson&Co владеет акциями Yahoo!, Goldman Sachs, Bank of America и других активов. А Роберт Куок считается самым богатым жителем Юго-Восточной Азии. Он также входит в мировую "золотую сотню" по версии Forbes с состоянием в $7 млрд (в 2009 году занял 62-е место). Куок построил свою империю на вложениях в плантации сахарного тростника, транспорт, СМИ, отели и на инвестициях в финансовый сектор.

Эти три миллиардера могут стать основными покупателями акций UC Rusal во время январского IPO, сообщил вчера Bloomberg. Сколько процентов акций они готовы приобрести не сообщается. Но известно, что на покупку 3% акций претендует Внешэкономбанк (ВЭБ), еще несколько процентов акций хотят купить Сбербанк и ВТБ.

Самый дорогой

В виду такого ажиотажа вокруг IPO UC Rusal банки оценили стоимость компании выше предыдущих оценок. Так, 25 декабря сама компания установила ценовой коридор в $16-22 млрд, а стоимость акций - $13,7-18,9 за штуку. Сегодня сразу несколько банков-организаторов IPO оценили UC Rusal от 20 до $26,7 млрд. Столь высокие цифры дали Bank of China International (его оценка $21,1-26,7 млрд), "Ренессанс-капитал", Macquarie Group Ltd и Liberum Capital Ltd. Их оценки исходят из достаточно оптимистичного взгляда на будущее UC Rusal. Самую высокую оценку дает Bank of China, который считает, что компания Олега Дерипаски получит чистую прибыль уже по итогам этого года  - в $505 млн, хотя еще в первом полугодии UC Rusal получил чистый убыток в $720 млн. В следующие два года компания получит чистую прибыль в $1,04 млрд и $1,8 млрд, считает этот банк.

Правда, некоторые банки все же более скромно оценивают алюминиевую империю Олега Дерипаски. Так, "Тройка-диалог" считает, что UC Rusal стоит $17,9-22 млрд, а Nomura оценивает компанию даже в $14,6-24 млрд. "Тройка-диалог" прогнозирует, что UC Rusal не избежать чистого убытка в 2009 году в $234 млн, однако в 2010 году компания все же получит прибыль в $1,1 млрд.

Если UC Rusal удастся разместить первичные акции с учетом данных банками оценок в $20-26,7 млрд, то компания станет не только крупнейшей, но и самой дорогой алюминиевой компанией в мире.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase