Банки перепродают ипотечные квартиры вместе с просроченными кредитами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Подобные сделки пока единичны

Российские банки начали заключать первые, пока единичные сделки по продаже заложенных ипотечных квартир, полученных по просроченным кредитам. Как правило, на продажу вместе с кредитом выставляются малоликвидные квартиры, которые банк не смог продать с торгов. Банкиры даже предлагают создать специальный ресурс, на котором люди будут искать именно квартиры вместе с ипотекой. Спрос будет, уверены они.

Первую квартиру с ипотекой уже продал "Джи и Мани банк". Преимущество предложения заключается в том, что кредит переоформляется на нового заемщика, а ставка остается прежней, докризисной. Правда, есть и риск: у "Джи и Мани банка" все кредиты выдаются в валюте. Конечно, по просьбе заемщика кредит можно перевести в рубли, а также увеличить или сократить срок кредита, но тогда изменятся и ставки - это будет уже новый кредит.

Квартиры с "нагрузкой"

Сотрудник другого крупного банка сообщил "Ведомостям", что у них к программе переуступки ипотеки привлечено агентство недвижимости, а квартир - десяток. Он также отметил, что продавать ипотечные квартиры решаются, как правило, разорившиеся владельцы бизнеса, а остальные предпочитают реструктуризацию.

В Транскредитбанке тоже есть такая программа, но случаи переуступки пока единичны. Как отмечает вице-президент банка Андрей Купцов, это нормальная форма работы с проблемами при ипотеке. Есть похожая программа и у "Уралсиба", но новый заемщик платит и новую ставку. В то же время Купцов считает, что кредит должен переоформляться по старым ставкам - иначе нового заемщика просто не заманить. Трудностей в переоформлении кредита или явных минусов у такого предложения он не видит, хотя и говорит, что рынком это назвать пока сложно - проходят только единичные сделки.

Представитель "Кредитмарта" отметил, что компания сейчас тестирует аналогичную программу с одним из банков. Как правило, на продажу вместе с кредитом выставляются малоликвидные квартиры, которые банк не смог продать с торгов. Это либо большие и дорогие квартиры, которых покупатели боятся из-за риска падения цены, либо дешевые и в отдаленных местах, целевая аудитория которых не может позволить себе ипотеку в кризис.

Нужно продвигать идею

Спроса на предложение нет, в частности, и потому, что никто не ищет квартиры на сайтах банков. По мнению банкиров, на которых ссылаются "Ведомости", нужен специальный ресурс, где люди будут искать именно квартиры вместе с ипотекой. Спрос будет, уверены они: даже если взять за основу 10% просрочки по ипотеке (на 1 апреля, по данным АИЖК, она составила 11,5%), это около 8000 проблемных кредитов по России. Все их можно предлагать на таком ресурсе, говорят банкиры. По данным ЦБ, даже при нынешних условиях выдачи ипотечных кредитов - высоких ставках и большом первоначальном взносе - спрос на них все-таки есть: за апрель в Москве оформлено 580 рублевых и 38 валютных кредитов.

В то же время представитель крупного банка считает, что перепродажа ипотеки вместе с квартирой выгодна только крупным банкам, а мелким проще продать квартиру с торгов - кредит по старым ставкам при нынешних условиях принесет им убытки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase