Банки перестают давать ссуды на покупку жилья в новостройках

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ипотеку на жилье в строящемся доме получить все сложнее

  Банкам теперь не по плечу кредитные риски, поэтому условия получения ссуд по ипотеке становятся все жестче. Особенно трудно теперь добыть кредит на покупку жилья в новостройке - некоторые банки просто отказываются одалживать на это деньги. В результате спрос на недвижимость будет падать, а строительство нового жилья замедлится, предупреждают строители.

Как известно, застройщикам последние полгода все труднее получить кредиты на строительство - у банков нет свободных средств, а ставки по кредитам растут. Но плохо от этого приходится не только им: частные заемщики, планировавшие взять ипотечные кредиты, страдают не меньше. Поскольку кредиты на покупку жилья на первичном рынке сегодня фактически ничем не обеспечены, а риски застройщиков из-за кризиса очень высоки, банки боятся рисковать: вероятность потерять залог довольно высока.

Новоселья не будет

Именно поэтому целый ряд банков объявляет об изменении условий ипотечного кредитования, и все эти перемены - не в пользу заемщиков. К примеру, с сегодняшнего дня Райффайзенбанк замораживает программу кредитования покупки недвижимости на рынке первичного жилья, сообщает газета "Коммерсантъ".

Аналогичный шаг делает ВТБ 24: банк отказывается от выдачи кредитов на покупку жилья в домах аккредитованных им застройщиков, которые готовы менее чем на 80%. Таким образом ВТБ 24 жертвует практически половиной своего кредитного портфеля. Новых застройщиков ВТБ 24 с недавних пор не аккредитует.

"Абсолют банк" и "Альфа-банк" тоже отказались от аккредитации новых строительных объектов и проводят мониторинг существующих. Транскредитбанк с 1 октября приостанавливает все ипотечные программы, кроме тех, что связаны с РЖД.

Ставками по рискам

ФК "Уралсиб" пока не отказывается от кредитования в новостройках, но страхует риски за счет повышенных ставок и более тщательной оценки объекта ипотеки. В случае срыва сроков строительства или других серьезных просчетов со стороны застройщика банк угрожает закрыть лимиты или приостановить кредитование.

Сбербанк в свою очередь объявил, что с сегодняшнего дня на все виды кредитов ставки повышены в среднем на 1% годовых. В частности, максимальная ставка по ипотечным кредитам достигнет 14,5% (сейчас - 13,75% годовых до регистрации ипотеки и 12,75% - после). Но средняя ставка по ипотеке в Сбербанке составит все же около 15% годовых, уточняют эксперты, опрошенные "Ведомостями", так как банк взимает комиссию за выдачу кредита в 1-4% от его суммы. При этом на рынке отмечают, что Сбербанк повышает ставки одним из последних, а его условия - в  ряду самых привлекательных. К тому же в ряде регионов он чуть ли не единственный, кто продолжает выдачу ипотеки.



Куда деваться

Из-за ужесточения условий кредитования квартир в новостройках будут меньше покупать объекты эконом-класса, значительная часть которых (около15%) продается в кредит, говорят эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Они предрекают, что этот объем сократиться примерно в два раза. А это, между прочим, один из серьезных источников финансирования строительства для застройщиков.

Вместе с ужесточением условий кредитования самих застройщиков это приведет к снижению темпов застройки и возможному банкротству ряда компаний, прогнозируют риэлторы и аналитики. Впрочем, эксперты "Ведомостей" указывают на то, что рыночная ситуация сегодня вполне позволяет повышать ставки: у заемщиков, по сути, нет выбора, ведь получить кредит становится все сложнее.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase