Банки переводят выданные долларовые кредиты в рублевые

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за роста курса доллара ВТБ 24 предлагает своим клиентам рефинансировать кредиты

Банки начинают переводить валютные кредиты в рублевые из-за опасений, что заемщики перестанут платить по долгам из-за роста курса доллара. Первым перевести обязательства из долларов в рубли своим заемщикам предложил ВТБ 24, его примеру намерены последовать и другие банки.

ВТБ 24 планирует переводить в рубли кредиты, выданные в долларах. Это касается как ипотечных, так и остальных кредитов. В банке такие меры объясняют тем, что резкие колебания курса доллара сделали обслуживание валютных кредитов невыгодными для заемщиков. Как отмечают коллекторы, на сегодняшний день каждый десятый заемщик, взявший кредит в долларах, отказывается погашать задолженность. Свое нежелание платить они объясняют повышением суммы ежемесячного платежа из-за выросшего доллара. 

Банки переходят на рубли

ВТБ 24 в рамках пилотного проекта уже рефинансировал 1100 кредитов наличными на общую сумму $20-25 тыс. С 1 декабря ВТБ 24 начнет перекредитовывать в рублях и долларовую ипотеку. Перекредитование проводится по желанию клиента, под установленные сейчас по рублевым кредитам ставки.

Многие банки в условиях роста курса доллара стали предлагать своим клиентам специальные услуги. Например, "Уралсиб", МДМ-банк и другие предложили вкладчикам без потери накопленных процентов перевести рублевые депозиты в валютные. А Газпромбанк отменил 2%-ную комиссию за досрочное погашение кредитов в течение полугода после их выдачи.

Доллар с июля вырос более чем на 19%, на соответствующую сумму выросли и минимальные ежемесячные платежи по валютным кредитам. Действующие ставки по долларовым ипотечным кредитам ВТБ 24 составляют 11,1-13,3% годовых, по рублевым - 13,6-15,6% годовых. Средняя сумма долларового ипотечного кредита ВТБ 24 - порядка $100 тыс. (2,5 млн рублей). И если кредит был взят в начале сентября (доллар стоил 24,6 рублей), то после конвертации по действующему курсу его сумма возрастет до 2,7 млн рублей.

Банки опасаются "плохих" долгов

Пока что услуга валютного перекредитования не является тенденцией, а предлагается клиентам некоторыми банками в индивидуальном порядке. Ранее, когда ставки по кредитам падали, банки предлагали заемщикам перекредитоваться под более низкие проценты. Чаще всего рефинансировались ипотечные кредиты, выдаваемые на длительный срок, поскольку ставки по ипотеке до кризиса снижались.

Опрошенные "Коммерсантом" банкиры говорят, что сейчас многие банки обеспокоены проблемой невозвратов по кредитам, поэтому будут стараться минимизировать риски, предлагая клиентам перекредитоваться. В целом по банковской системе страны доля просроченных кредитов на 1 ноября составляла 3,2%. Эксперты предупреждают, что в будущем возможен рост доли "плохих долгов" у розничных банков из-за ситуации в экономике: многое зависит от того, сколько людей окажется на улице и как быстро они найдут работу.

Некоторые банкиры считают, что в условиях роста невозвратов по займам нужно активизировать работу по сбору просроченных долгов: если заемщик не может платить по долларовому кредиту, то с большой вероятностью у него нет денег и на рублевый.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу