Банки поднимают процентные ставки по ипотеке

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Участники ипотечного рынка готовят россиян к удорожанию кредитов

Ипотечный кризис в США, похоже, не даст российским чиновникам сделать ипотеку доступной для россиян. Во вторник сразу несколько участников рынка заявили о грядущем повышении ставок.

В ближайшее время ипотечная ставка вырастет до 12-13%, заявил во вторник заместитель генерального директора Русской ипотечной акцептной компании (РИАКОМ) Александр Казаков. Этот рост он связывает с тем, что через месяц российские банки, чья ликвидность у иностранных инвесторов оказалась под сомнением, будут получать кредиты под 10% годовых. "Российская система ипотечного кредитования исчерпала свой потенциал. Ипотека перестает обеспечивать доступность жилья", - считает Казаков.

Повешение ставок по ипотечным кредитам прогнозирует и директор Департамента ипотечного кредитования ВТБ-24 Анатолий Печатников. "С учетом увеличения стоимости ресурсов, привлекаемых российскими банками, я прогнозирую рост ставок по ипотечным кредитам в конце текущего года", - заявил директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников в ходе он-лайн конференции на сайте РИА Новости. И посоветовал участнику интернет-интервью, задавшему этот вопрос, не оттягивать с кредитом.

Кризис меняет планы

Эти прогнозы кардинальным образом расходятся с обещаниями чиновников. Еще минувшим летом первый вице-премьер Дмитрий Медведев прогнозировал снижение ставок по ипотечным кредитам. По его прогнозам, только в 2008 г. ставки должны были уменьшиться на 1,5%, а к 2010 г. - и вовсе опуститься до мирового уровня. Однако ипотечный кризис в США внес свои коррективы в планы чиновников.

Вызванная им нехватка ликвидности на мировых рынках привела к тому, что российским банкам пришлось занимать на Западе под больший процент. Что, судя по всему, теперь отразится на простых россиянах, для которых подорожают ипотечные кредиты.

Угроза национальному проекту

Некоторые российские банки уже подняли ставки по ипотеке. Если их примеру последуют и другие, то это грозит срывом национальному проекту "Доступное и комфортное жилье". Как объясняет в интервью "Газете.Ru" руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко, даже до повышения ставок ипотекой пользовалось только 5% россиян. Повышение цен делает ипотеку еще менее доступной, говорит Репченко.

А вот цены на недвижимость из-за повышения ставок упадут едва ли. Ведь сильного снижения спроса на недвижимость не произойдет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase