Архив rb.ru

Банки приготовились завлекать вкладчиков лотереями и бонусами

Архив rb.ru

Ставки даже сезонных летних вкладов выглядят сейчас совсем непривлекательными

Банки приготовились завлекать вкладчиков лотереями и бонусами
Сезонные вклады, которые становятся для банков все более популярным маркетинговым приемом, разочаровывают вкладчиков. Ставки летних депозитов многих банков оказались не только ниже весенних, но и ниже инфляции. Банки приготовились привлекать вкладчиков «нефинансовыми» методами - различными лотереями и бонусами.

На долю сезонных вкладов, по данным банкиров, приходится 30-50% привлеченных средств. В нынешнем году практически все банки, предлагавшие сезонные весенние вклады, решили ввести и летние. Впервые к игрокам рынка присоединился Сбербанк, где до осени можно открыть двухлетний вклад «Летнее предложение - доходный» под 6% годовых. Правда, приготовьтесь внести на счет не менее 400 тыс. рублей. Процент, конечно, плачевный, но выглядит куда привлекательнее обычных предложений банка: как правило, Сбербанк 6% годовых платит только при вложении на 3 года не менее 2 млн рублей. В банке «Ведомостям» объясняют, что «из-за падения маржи, вызванного снижением процентов по кредитам, он не может повышать ставки привлечения».

Доходность сезонных вкладов других банков и вовсе дрейфует вниз вместе со среднерыночными ставками: с 1 апреля средняя ставка годовых вкладов в рублях в банках снизилась с 7,08 до 6,82%.

Многие банки, предлагавшие весенние вклады, заменили их похожими летними, но с более низкими ставками. В результате, к примеру, в Росбанке сезонные ставки в рублях и валюте снизились на 0,1-0,7 процентного пункта, в «НС банке» - на 0,5% в рублях при вложении на год. Инвестбанк снизил ставку сезонного вклада в рублях на 0,5-0,75 п. п., в валюте - на 0,6-1,4 п. п. Испытывая недостаток хороших заемщиков, средние банки должны снижать кредитные ставки, чтобы быть конкурентоспособными. Поэтому они вынуждены снижать и стоимость пассивов, поясняют банкиры.

Время бонусов

Сейчас ставки практически всех летних вкладов в рублях ниже 10% годовых, а в валюте - не выше 6%. Пожалуй, единственное исключение - «Летний» рублевый вклад банка «Стройкредит» со ставкой до 10,5% годовых (на два года).

Так как ставки по сезонным вкладам не намного привлекательнее обычных депозитов, то вкладчиков прежде всего привлекают дополнительные бонусы, говорят «Ведомостям» банкиры. Это условия досрочного расторжения вклада с сохранением части процентов (Сбербанк, «Возрождение», Инвестбанк) либо пластиковые карточки с бесплатным годовым обслуживанием и скидки на аренду сейфовых ячеек (Мастер-банк, БПФ, СДМ-банк).

Участники рынка считают, что снижение рублевых ставок в целом завершено, но их заметного роста до конца года он также не ждет. По его словам, теперь банки будут привлекать вкладчиков «нефинансовыми» методами: различными лотереями и проч.

Он советует при необходимости открывать рублевые депозиты, ставки по которым выше, чем по валютным, особенно учитывая заявления руководителей ЦБ о стабилизации курса рубля.

Какие интересные подарки банки предлагают за вклады, читайте в материале RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России кратно увеличили размер кредита по льготной ипотеке
  2. 2 Инвесторы потеряли миллиарды рублей от купленных через «Сбер» сложных финпродуктов
  3. 3 PPF и Home Credit объявили о продаже своих банковских активов в России
  4. 4 Lemon Cash: аргентинский стартап, который упрощает доступ к криптовалютам
  5. 5 Как россиянам открыть счет в банках Армении — инструкция