Банки приготовились завлекать вкладчиков лотереями и бонусами

Расскажите друзьям

Ставки даже сезонных летних вкладов выглядят сейчас совсем непривлекательными

Сезонные вклады, которые становятся для банков все более популярным маркетинговым приемом, разочаровывают вкладчиков. Ставки летних депозитов многих банков оказались не только ниже весенних, но и ниже инфляции. Банки приготовились привлекать вкладчиков «нефинансовыми» методами - различными лотереями и бонусами.

На долю сезонных вкладов, по данным банкиров, приходится 30-50% привлеченных средств. В нынешнем году практически все банки, предлагавшие сезонные весенние вклады, решили ввести и летние. Впервые к игрокам рынка присоединился Сбербанк, где до осени можно открыть двухлетний вклад «Летнее предложение - доходный» под 6% годовых. Правда, приготовьтесь внести на счет не менее 400 тыс. рублей. Процент, конечно, плачевный, но выглядит куда привлекательнее обычных предложений банка: как правило, Сбербанк 6% годовых платит только при вложении на 3 года не менее 2 млн рублей. В банке «Ведомостям» объясняют, что «из-за падения маржи, вызванного снижением процентов по кредитам, он не может повышать ставки привлечения».

Доходность сезонных вкладов других банков и вовсе дрейфует вниз вместе со среднерыночными ставками: с 1 апреля средняя ставка годовых вкладов в рублях в банках снизилась с 7,08 до 6,82%.

Многие банки, предлагавшие весенние вклады, заменили их похожими летними, но с более низкими ставками. В результате, к примеру, в Росбанке сезонные ставки в рублях и валюте снизились на 0,1-0,7 процентного пункта, в «НС банке» - на 0,5% в рублях при вложении на год. Инвестбанк снизил ставку сезонного вклада в рублях на 0,5-0,75 п. п., в валюте - на 0,6-1,4 п. п. Испытывая недостаток хороших заемщиков, средние банки должны снижать кредитные ставки, чтобы быть конкурентоспособными. Поэтому они вынуждены снижать и стоимость пассивов, поясняют банкиры.

Время бонусов

Сейчас ставки практически всех летних вкладов в рублях ниже 10% годовых, а в валюте - не выше 6%. Пожалуй, единственное исключение - «Летний» рублевый вклад банка «Стройкредит» со ставкой до 10,5% годовых (на два года).

Так как ставки по сезонным вкладам не намного привлекательнее обычных депозитов, то вкладчиков прежде всего привлекают дополнительные бонусы, говорят «Ведомостям» банкиры. Это условия досрочного расторжения вклада с сохранением части процентов (Сбербанк, «Возрождение», Инвестбанк) либо пластиковые карточки с бесплатным годовым обслуживанием и скидки на аренду сейфовых ячеек (Мастер-банк, БПФ, СДМ-банк).

Участники рынка считают, что снижение рублевых ставок в целом завершено, но их заметного роста до конца года он также не ждет. По его словам, теперь банки будут привлекать вкладчиков «нефинансовыми» методами: различными лотереями и проч.

Он советует при необходимости открывать рублевые депозиты, ставки по которым выше, чем по валютным, особенно учитывая заявления руководителей ЦБ о стабилизации курса рубля.

Какие интересные подарки банки предлагают за вклады, читайте в материале RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Кирилл Парфенов 20:20, 3.06.2011
    0
    Что касается бонусов, то это вполне логично. Не следует забывать, что над банками нависает громада Банка России, грозящая им неприятностями, если они не будут держать ставки по вкладам на уровне, устраивающем Банк России. Поэтому бонусы и есть средство завуалировать изменение процентной ставки. И в том числе и в части выплат при досрочном расторжении, конечно. Ну а что касается подарков, то это скорее из области пижонства.
  • Дана Ермолаева 14:11, 4.06.2011
    0
    Все равно никто не пойдет. Хватит уже и так до нитки ободрали.
  • Сергей Камышников 04:09, 5.06.2011
    0
    Сбережения все равно надо где-то хранить. Вопрос не в том, по какой ставке, - а в какой валюте. Лучше бы не тратили деньги на маркетинг (любая замануха и сверхреклама вызывает настороженость - время такое), а давали возможность размещать сбережения во вклады в любой из 8 ликвидных валют. Пока что такого банка, даже среди крупных - не нашел. Форекс, к сожалению, проблем не решает, т.к. банковской форекс - это большой лот, от 0,1 - что плохо для диверсификации по валютам плюс отсутствие процента на депозиту плюс расходы на свопы. Низкие процентные ставки могут обанкротить малые банки, плюс еще действия регулятора по ужесточению условий приводят к укрупнению банковского сектора. А вообще есть конечно бизнес на дураках, возможно бонусы кого и заинтересуют. Например, вот фирма "На дом" каждому присылает письмо о том, что о обладатель главного приза в 1000000 или чуть ниже. И нчего, наши люди темные в деревнях, верят платят за заказ. И на этой "морковке" - и фирма продажи делает и одинокие люди кормятся обещаниями и надеждами. Также и в банке - есть любители бонусов, - эти акции, видимо, для них. Наши банкам если они хотят хаработать можно посоветовать долгосрочное кредитование бизнеса в долларах. Коррекция с таких уровней по доллару будет обязательно. А банк сможет заработать через 2-3 года проценты текущие, да еще и заемщики будут возращать кредиты более дорогой валютой.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase