Банки продолжают смягчение условий кредитования

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В I квартале 2010 года банки продолжили постепенное смягчение условий кредитования. Наименьшая сумма собственных средств заемщика, требуемая банками, составляла 20-30% от цены закладываемой квартиры, процентные ставки по кредитам продолжали снижаться. Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке понизились в среднем: в рублях до 14,6% годовых (на 2 п.п. ниже уровня IV квартала 2009), в долларах и евро - до 10,8% годовых (на 1,3 п.п. ниже уровня IV квартала 2009 года), говорится в сообщении "Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ".

Количество зарегистрированных ипотечных сделок на вторичном рынке жилья Москвы также показало положительную динамику по сравнению с прошлогодними показателями. В марте 2010 года УФРС было зарегистрировано 1609 ипотечных сделок, что в 3,7 раза выше уровня марта 2009 года и на 2,5% выше уровня марта 2008 года.

Такой всплеск ипотечных сделок с жильем можно объяснить накопленным в течение 2009 года спросом, нашедшим свою реализацию сейчас, когда ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась, процентные ставки снижаются. К тому же ожидаемое постепенное восстановление экономики в 2010-2011 годах позволяет заемщикам надеяться на стабильность доходов в будущем, отмечается в сообщении.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase