Банки просят ФАС проверить рекомендации ЦБ о снижении процентов по вкладам

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по просьбе банков проверит, не ограничивают ли конкуренцию настоятельные рекомендации ЦБ снизить проценты по вкладам, пишет сегодня газета "Ведомости".

Снижения ставок по депозитам ЦБ добивается от банков с весны 2009 г. Он регулярно рассылал им письма, в которых указывал рекомендованный уровень максимальных ставок, постепенно снижая его. Некоторые ЦБ просил обосновать привлечение средств под 15-16% годовых и выше: достаточна ли процентная маржа для обеспечения доходности работы и расчета по обязательствам. Руководителей некоторых банков приглашали для бесед в ЦБ, рассказывали банкиры.

В октябре регулятор рекомендовал банкам ориентироваться на лидеров рынка (10 крупнейших банков по объему депозитов граждан): отклонение от максимального уровня их ставок не должно превышать 1,5 процентного пункта. Сейчас эта средняя максимальная ставка - 10,59%.

Банкирам это не понравилось, и в конце концов они обратились в ФАС. Служба получила две жалобы - в конце 2009 г. и в начале 2010 г., подтвердил "Ведомостям" замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, уточнив, что одна из них - от регионального банка. Еще об одной жалобе "Ведомостям" рассказал представитель юридической компании "Правовой департамент" Дмитрий Дмитриев. Назвать своего клиента он отказался.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase