Банки раскрывают информацию о владельцах

Расскажите друзьям

Информацию о бенефициарах банки должны раскрыть до марта по требованию ЦБ РФ

  Информация о людях, оказывающих существенное влияние на работу банков, становится общедоступной. По требованию ЦБ РФ банки обязаны обнародовать ее в интернете до конца марта. Госбанки пока хранят молчание, зато "Ренессанс кредит" раскрыл структуру владения всей группой "Ренессанс".

Данные о своих владельцах большинство банков, так или иначе, раскрывало и раньше. Банки указывают бенефициаров при публичных выпусках ценных бумаг, кредитных соглашениях и других сделках, эти данные попадают в СМИ. Но найти их неподготовленному человеку часто было непросто.

Теперь эта информация стала общедоступной. С 27 декабря банки - участники системы страхования вкладов (а их большинство - 931 из 1069) должны указывать на своих сайтах или сайте Центробанка лиц, оказывающих существенное влияние на управление банком. На раскрытие банкам дается три месяца, затем к ним могут применяться санкции, пишут "Ведомости".

Форма предоставления информации ЦБ не определена, поэтому банки решают эту задачу каждый по-своему. Некоторые пока не заявили о бенефициарах (например, банки с государственным участием). Другим кредитным учреждениям, таким как Альфа-банк или Бинбанк, делать ничего не пришлось, так как эти учреждения раскрывали бенефициаров и раньше.

На сайтах банков "Санкт-Петербург" и "Возрождение", акции которых торгуются на биржах, указаны бенефициары: у "Санкт-Петербурга" - все физлица вплоть до миноритариев с долей 0,01%, а у "Возрождения" - лишь основной акционер Дмитрий Орлов (30,7%) и Отар Маргания (9,4%). Бенефициары компании Brysam Global Partners, владеющей 9,37% "Возрождения", не указаны, хотя известно, что это фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase.

Так же поступил и банк "Россия": он давно раскрывает на своем сайте основных бенефициаров - Юрия Ковальчука (28,3%), Дмитрия Горелова и Николая Шамалова (по 11,7%), но контролирующие владельцы компаний "Трансойл СНГ" (8,9%), "Севергрупп" (6,7%), "Сургутнефтегаз" (6,6%) и ИК "Аброс" (5,9%) не указаны. ЦБ не требует от банков лишних подробностей:  задача регулятора - чтобы банки раскрыли контролирующих, мажоритарных владельцев.

МДМ-банк поступил ровно наоборот, указав на своем сайте миноритарных акционеров Андрея Бекарева (2,5%) и Александра Таранова (2,2%), но не назвав бенефициаров MDM Holding SE (ей принадлежат 70,6% акций банка) Игоря Кима и Сергея Попова, хотя они рассказывали, как распределены их доли.

Зато "Ренессанс кредит" раскрыл информацию настолько подробно, что прояснил структуру владения всей группой "Ренессанс". Головная компания группы - Renaissance Holdings Management Limited (RHML)  - кроме "Ренессанс кредита" владеет 50% инвестбанка "Ренессанс капитал", УК "Ренессанс управление инвестициями" и Renaissance Partners. Предправления "Ренессанса" Стивен Дженнингс контролирует группу, владея лишь третью ее капитала (подробнее см. в допматериале).

ЦБ предстоит проверить данные, размещенные на сайтах банков, на свой сайт регулятор выложит их, скорее всего, после нового года по желанию самих банков. Вся информация о бенефициарах банков у ЦБ и так есть, она будет появляться на сайте регулятора по мере того, как банки будут сообщать о своем желании.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase