Банки резко ограничивают валютные кредиты

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Это свидетельствует о скорой резкой девальвации рубля, говорят эксперты

  Флагманы розничного кредитования в России ограничили выдачу валютных кредитов. Вслед за Сбербанком, вообще закрывшим кредитные программы в валютах, ограничения ввели ВТБ 24, Росбанк, "Абсолют Банк". Сами банки объясняют это желанием снизить риски для себя и клиентов в условиях нестабильного доллара и евро. Такое решение косвенно свидетельствует о скорой девальвации рубля, говорят эксперты. 

Ранее в декабре крупнейшие банки - Сбербанк и ВТБ 24 - заявили о готовности рефинансировать валютные кредиты физлиц в рублевые. Теперь оба государственных банка, которым принадлежит более половины рынка розничного кредитования, ввели ограничения на выдачу населению валютных кредитов. Сбербанк ввел мораторий на все валютные кредиты, вслед за ним ВТБ 24 отменил кредиты в валюте наличными, оставив валютные ипотеку и автокредиты.

Для Сбербанка отказ от валютных кредитов не очень болезнен: доля валютных кредитов в розничном портфеле физлиц в Сбербанке составляла всего 3%. А вот ВТБ 24 очень невыгодно резко сокращать валютное кредитование: на валютные кредиты приходилось 25,4% всего розничного кредитного портфеля банка. Кроме того, у банка (как и других банков) значительно вырос объем валютных депозитов: многие россияне перевели рублевые сбережения в долларовые или в евро. 

Основной причиной подобного изменения кредитной политики на розничном рынке в самом Сбербанке пояснили заботой о возросших валютных рисках для самих заемщиков. Одновременно таким образом банк снижает и возрастающие с девальвацией рубля кредитные риски. Ведь займы в долларах или евро все дорожают - с начала августа девальвация составила уже 15% - а значит, возрастает вероятность их невозвратов. Если, по данным ЦБ, на начало ноября 2008 года доля плохих долгов физлиц по системе составляла 1,3%, то, по прогнозу Михаила Задорнова, в 2009 году она может вырасти до 8%.

Ряд крупных розничных банков также вводит ограничения на выдачу валютных кредитов населению. Росбанк отменил ипотеку в иностранной валюте, резко снизил темпы выдачи валютных кредитов "Абсолют банк". Другие банки - Банк Москвы, Альфа-Банк - не спешат пересматривать розничную политику. "Если клиент считает для себя необходимым взять кредит в иностранной валюте - это его выбор, и мы пойдем ему навстречу", - прокомментировал RB.ru директор по развитию продуктов Альфа-Банка Виктор Шкипин. Схожие объяснения дают и в Банке Москвы.

Призрак девальвации

В действиях госбанков есть и другая подоплека. "В них в первую очередь видится желание сбить негативную волну от населения", - говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Возможно, банки видят ситуацию не из публичных источников, а из более осведомленных. И ограничения на валютные кредиты косвенно указывают, что в ближайший месяц рубль может быть резко и серьезно ослаблен", - прокомментировали RB.ru действия банков в ИГ "Атон". Александр Купцикевич соглашается: "Такие меры "помощи народу" в большей степени указывают на вероятность дальнейшего ослабления рубля".

ЦБ в последнее время серьезно ограничил банки в возможности накапливать подушку безопасности в иностранной валюте, продолжает эксперт: "То есть кредиты в долларах скорее всего вновь стали бы рублями через какое-то время". Кроме того, ограничения на валютные кредиты не помешают населению наращивать долю сбережений в инвалюте. При этом банки оказываются в необычной ситуации: объемы валютных депозитов растут, а доля валютных кредитов падает. "Банки в первую очередь будут создавать себе валютную подушку безопасности. Чем они активно и занимались с сентября. А уже во вторую и далее - отдавать валютные долги", - считает Купцикевич.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase