Банки снижают проценты по ипотеке

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Среднерыночная ставка по ипотеке в рублях снизилась до 16,72% годовых, а в долларах - до 13,27%

  Взять кредит на покупку квартиры становится проще. Банки снижают ставки и размер первого взноса, а порой даже готовы рассматривать заемщиков с серыми доходами. Кроме того, на рынок возвращается долларовая ипотека. По словам экспертов, эти нововведения символизируют о стабилизации ипотечного рынка и цен на недвижимость.

Вслед за АИЖК, обещающим низкие ставки по ипотеке, с начала апреля условия жилищных кредитов улучшили "Юникредит банк", "Банк сосьете женераль восток" (БСЖВ), Запсибкомбанк, "Дельтакредит", Райффайзенбанк.

Первые четыре банка снизили ставки по рублевой ипотеке на 0,75-3% годовых. БСЖВ и "Юникредит банк" уменьшили размер минимального первоначального взноса с 30% до 20% стоимости жилья, а Райффайзенбанк - с 25% до 15% по кредиту на готовое жилье, а также возобновил кредитование с подтверждением дохода заемщика справкой по форме банка. Сегодня БСЖВ повторно снижает ставки по кредитам на готовое жилье еще на полпункта, сообщают "Ведомости".

В марте условия ипотеки улучшили Банк Москвы, Транскредитбанк, МИА, "Дельтакредит" и другие. В результате в марте среднерыночная ставка по ипотеке в рублях снизилась до 16,72% годовых, а в долларах - до 13,27%, следует из пресс-релиза "Кредитмарта".

Банки накопили достаточно свободных средств и теперь могут себе позволить выдавать ипотеку по более низким, чем год назад, ставкам. Кроме того, усиливается конкуренция за качественного заемщика, объясняют "Ведомостям" сами банкиры.

Интерес растет

По словам брокеров и банкиров, опрошенных "Ведомостями", спрос на ипотеку в последнее время заметно вырос. Так, "Фосборн хоум" в январе - марте увеличивал число сделок по классической ипотеке в среднем на 25-30% в месяц. Райффайзенбанк в марте выдал ипотечных кредитов почти в 3,5 раза больше, чем в феврале, у "Абсолют банка" за это время удвоилось число заявок. Представитель БСЖВ говорит о 30%-ном росте числа заявок на ипотеку по сравнению с ноябрем - декабрем 2009 года. В "Дельтакредите" число обращений в марте по сравнению с февралем возросло на 10%.

Взрывной интерес к ипотеке эксперты "Ведомостей" единодушно связывают с улучшением условий и стабилизацией (а в некоторых регионах и подъемом) цен на недвижимость, стабилизацией экономики и ростом уверенности россиян в будущих доходах.

К тому же ставки по ипотеке продолжат снижаться, хотя и не очень заметно. Банки не могут сильно удешевлять кредиты, так как проблема плохих долгов у них все еще жива, отмечает гендиректор ЦМЭИ БДО Елена Матросова. По мнению участников рынка, при благоприятной ситуации к осени ставки рублевой ипотеки могут снизиться на 2-3%.

Валютная ипотека

Между тем многие заемщики, забыв о скачках курса рубля, снова готовы брать кредиты на жилье в валюте. В "Фосборн хоум" отмечают, что сейчас доли рублевых и валютных кредитов, выдаваемых в Москве и области при посредничестве компании, примерно равны. Это из-за более низких ставок, уверены эксперты. По данным "Фосборн хоум", средние ставки по рублевым кредитам сейчас составляют 13,5% годовых, а долларовые - 9-10%. Райффайзенбанк на этой неделе вернул отмененную в кризис долларовую ипотеку.
Риск девальвации не исчез, предупреждают эксперты: за 10-20 лет ипотечного кредита с ценами на нефть, а значит, и с рублем может случиться все, что угодно, поэтому спокойнее брать кредиты в валюте основного дохода заемщика.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase