Банки снижают размер первого взноса по ипотеке

Расскажите друзьям

Квартиру можно купить уже за 10% от ее цены, но за это придется заложить еще одну

  Банки снижают размер первого взноса по ипотечному кредиту. Купить жилье можно даже за 10% от его стоимости, правда, платить по такому кредиту придется не менее 14% годовых и заложить две квартиры.

Частные банки последовали примеру государственных и снизили размер первого взноса по ипотечным кредитам. С февраля у "Абсолют банка" он равен 10%. Кредит выдается в рублях, при этом ставка не меняется - от 14%. Правда, банк выдает деньги на этих условиях только при залоге двух квартир - новой и имеющейся в распоряжении заемщика.

Московский кредитный банк снизил в феврале размер первого взноса с 30% до 20%. Правда, в этом случае процентная ставка будет выше на 3 п.п. - не менее 13% годовых в рублях. С 30% до 20%  размер первого взноса по ипотечным кредитам снизили в конце прошлого года "ВТБ 24" и Сбербанк.

Эксперты "Ведомостей" указывают на практически двойные расходы при втором залоге: на полный комплект документов по квартире, ее оценку, регистрацию залога и, главное, плюс еще две ежегодные страховки (страхование права собственности на квартиру и самой квартиры). Поэтому для каждого заемщика нужно отдельно считать, что ему выгоднее.

Предложений с первым взносом ниже 30% на рынке сейчас немного, говорят участники рынка. Но даже в тех банках, которые декларируют такую возможность, далеко не каждый претендент получит кредит. Банки компенсируют риск либо повышенной процентной ставкой, либо вторым залогом или разрешают пониженный первый взнос в проектах новостроек, где банк кредитует и застройщика.

При этом некоторые банкиры говорят, что при снижении первого взноса ниже 20% риск просрочки по ипотечным кредитам существенно увеличивается. В "ВТБ 24" исходят из того, что при первом взносе в 20% потери банка будут выше, и исходя из назначают ставку на 0,5 п. п. выше, чем кредит с первым взносом от 40%. Другие банкиры считают, что защитить банк от потерь по дефолтному кредиту  может не повышенная процентная ставка, а реальная оценка предмета залога.

При этом само государство в лице ВЭБа, которому предстоит выступить основным инвестором в ипотечные бумаги, пока не поощряет снижение первоначального взноса ниже 20% от стоимости квартиры. Столько, по крайней мере, предполагается в обсуждаемых мерах господдержки строительства жилья. О нулевом взносе никто на рынке сейчас и не думает, заключает гендиректор "Агентство "Ипотечный центр" Елена Домахина.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase