Банки стали выпускать меньше платежных карт

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

По данным ЦБ, банки в третьем квартале выпустили в три раза меньше карт, чем во втором


Рост рынка пластиковых карт замедлился. Правда большинство россиян, скорее всего, этого даже не почувствует – интерес к "пластику" в регионах по-прежнему невысокий.


Банки резко сократили объем выпуска платежных карт. Об этом свидетельствуют данные ЦБ России. В третьем квартале текущего года их количество увеличилось всего на 4,5%. Это в три раза меньше, чем в предыдущем квартале. До сих пор количество карт от квартала к кварталу росло минимум на 8%.

Рекордное замедление роста эмиссии карт аналитики, в первую очередь, связывают с сокращением выдачи кредитных карт на фоне пресловутого кризиса ликвидности.

Стоит учесть, что, по данным платежных систем Mastercard, Visa, "Золотая корона" и "Сберкарт", доля кредитных карт в общем объеме эмиссии немаленькая – от 10% до 20%.

Примечательно, что тенденция не затронула такие крупные банки, как "Русский стандарт", Хоум Кредит энд Финанс Банк, Кредит Европа Банк. Они не снизили объем выпуска кредитных карт. Вместе с тем менее крупные игроки решили перестраховаться, максимально снижая количество кредиток.

"Кредиткам" пора покорять регионы

Помимо кризиса ликвидности, банкиры пеняют на насыщение "пластикового" рынка. Москвичи или питерцы имеют на руках сразу несколько платежных карт, в том числе и кредитных. Что касается регионов, то, к сожалению, институт кредитов там практически не развит, цитирует слова директора департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрия Орлова "Коммерсантъ". По его мнению, пока кредитки не будут в широком доступе в самых отдаленных регионах страны, на больший темп роста рассчитывать не стоит.

На зарплатные карты также надеяться не приходится. По мнению аналитиков, их выпущено много и больше вряд ли понадобится. Большинство крупных российских предприятий уже обзавелись зарплатными проектами, а мелкие фирмы не способны "оживить" общую карточную статистику по стране, считают эксперты.

Большое будущее кредитных карт под вопросом?

Возвращаясь к теме кризиса ликвидности, заметим, что в связи с удорожанием для кредитных учреждений заемных средств, отказ от максимального наращивания кредиток выглядит вполне закономерным. Банки стали поддерживать в основном долгосрочные сегменты розничного бизнеса.

Другими словами, банки предпочитают вручать "кредитки" не простым держателям карты, а заемщикам, которые взяли долгосрочный кредит, например ипотечный.

Таким образом, по всей видимости, заявленная банками "пластикизация" всей страны (смотрите главную историю RB.ru) откладывается до лучших времен. Для тех же, кто пока предпочитает наличность платежам по карте, доп. материал напомнит о преимуществах и недостатках этого вида оплаты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase