Архив rb.ru

Банки стран G7 создадут антикризисный страховой фонд

Архив rb.ru
Данара

Данара

Такое решение приняли участники саммита G7

Банки стран G7 создадут антикризисный страховой фонд
Одной из главных тем прошедшей на выходных встрече большой "семерки" стала дискуссия, развернувшаяся вокруг создания антикризисного страхового фонда. Предполагается, что банки будут отчислять в этот фонд средства, которые в случае возникновения кризисных ситуаций пошли бы на спасение ключевых финансовых институтов. Российские эксперты говорят, что вряд ли в обозримом будущем у нас появится подобный антикризисный фонд - пока банки предпочитают просить деньги у государства.

Как рассказал в интервью канадской компании CBС министр финансов Канады Джим Флаерти, участники встречи согласились, что в будущем банки, а не налогоплательщики должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила около $11 трлн.

"Мы обсуждали, будет ли правильным в долгосрочной перспективе взимать налог с банковской индустрии, чтобы компенсировать затраты, понесенные в результате случившегося. Пока мы только в начале, но мы согласились вместе над этим работать", - сказал он, подчеркнув желание стран искать "глобальные решения" (цитата по "Интерфаксу"). Министр финансов Германии Вольфанг Шобль подтвердил, что все участники согласились с тем, что именно банки должны будут оплачивать антикризисные расходы, сообщает The Wallstreet Journal.  В течение ближайших полутора лет страны G7 должны утвердить новый налог для банков, за счет которого правительства этих стран компенсируют бюджетные расходы на их спасение, пишет Guardian.

Также на форуме монетарные власти большой "семерки" рассказали о последних изменениях в области банковского регулирования. Президент США Барак Обама предложил ограничить рискованные операции банков и ввести налог в 0,15% для тех из них, баланс которых превышает $50 млрд. Великобритания уже обложила банковские бонусы 50-процентным налогом, а сейчас предлагает создать глобальный налог на финансовые спекуляции. Шведские банки уже учредили фонд для спасения переживающих кризис финансовых институтов.

Несмотря на заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что стороны продемонстрировали желание "не расходиться в подходах", а "совместно работать", нерешенные вопросы все же остались. Характерно, что по итогам заседания большая "семерка" на этот раз решила не публиковать итогового коммюнике, подчеркивает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" . "По всей видимости, политические противоречия, связанные с вопросом изменений в мировой кредитно-банковской системе, внутри G7 велики. Руководство председательствующей в ЕС Испании заявило, что не планирует следовать плану администрации США в области банковского регулирования, поскольку финансовой системе Европы необходимо лишь улучшение структуры управления, а не кардинальная перестройка", - поясняет Александр Осин.  По мнению экономиста, нежелание руководства европейских стран проводить радикальные банковские реформы объясняется "закредитованностью" банковской системы. Так, суммарный объем частных и государственных заимствований Португалии и Испании перед банками крупнейших стран ЕС в несколько раз превышает размер греческого долга перед этими структурами, который оценивается в $250 млрд.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает маловероятным создание в ближайшем будущем российского антикризисного страхового фонда. "Мне не кажется реалистичным сейчас создание такого фонда, - говорит он, - В условиях, когда банки говорят о необходимости докапитализации, вряд ли разговоры о страховом фонде уместны. Зачем создавать антикризисный фонд, когда государство вновь поможет? У наших банков нет стимула к этому. Финансовые возможности у наших банков есть, но когда нет стимулов, возможности ничего не значат".

Впрочем, не все разделяют пессимизм Игоря Николаева. "Я полагаю, что банкам в ближайшие годы придется более активно делиться прибылью с государством. Характерно в данном случае недавнее предложение ВЭБа создать российскую платежную систему на базе некоммерческих принципов", - сказал Александр Осин.

Возможно, пока в таком фонде нет необходимости, полагает Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-БАНКа: "Если банк честно выполняет все необходимые требования ЦБ, то с большой долей вероятности не будет испытывать проблем в кризисные периоды. На мой взгляд, более правильным является предотвращение, а не регулирование с помощью экстренных мер".  

Нововведения в банковском секторе ведущих стран эксперт ФБК оценил высоко: "Все эти инициативы мне очень нравятся, т.к. это реальные шаги по изменению сложившейся спекулятивной модели экономики. Кризис именно спекулятивной модели обрушил глобальную экономику". В России лишь пока изучаются возможности (например, федеральная налоговая служба изучала перспективы введения налога Тобина), но на встрече большой "двадцатки" о своей позиции мы официально не заявляли, напомнил Игорь Николаев.

В последнее время вопросы ужесточения мер по контролю над доходами банковской системы РФ обсуждаются довольно вяло, согласен Александр Осин. Но, вероятно, какое-то отражение в российской банковской сфере нововведения западных стран все-таки найдут, обнадежил Андрюшкин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase