Архив rb.ru

Банки удвоили в октябре вывоз из РФ наличной валюты - до $2,6 млрд

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Уполномоченные банки вывезли в октябре 2007 года 2,6 миллиарда долларов наличной иностранной валюты, что в 2,1 раза больше, чем в сентябре 2007 года, говорится в обзоре Банка России.

Банки удвоили в октябре вывоз из РФ наличной валюты - до $2,6 млрд


Доли доллара и евро в общем объеме вывоза по сравнению с сентябрем изменились незначительно и составили 98% и 1% соответственно.

Одновременно в октябре уполномоченные банки ввезли в страну 1,2 миллиарда долларов наличной иностранной валюты, что на 43% больше, чем в сентябре. Наличных долларов было ввезено на 62% меньше, чем в предыдущем месяце, а евро - в 2,1 раза больше (в эквиваленте около 1,1 миллиарда долларов, что является максимальным значением в 2007 году). Доля доллара в общем объеме ввоза сократилась с 38% в сентябре до 10% в октябре, доля евро, напротив, возросла с 61% до 89%.

Объемы переводов наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счетов, как и в предыдущие месяцы, превышали объемы ее переводов в страну. Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета составило в октябре 1 миллиард долларов.

В целом емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в октябре увеличилась по сравнению с сентябрем на 26% и составила 16,5 миллиарда долларов. Обороты межбанковского рынка возросли на 47%, обороты операций физических лиц - на 20% (до 6,5 и 14 миллиардов долларов соответственно).

Активность населения на рынке наличной иностранной валюты в октябре преимущественно повышалась (аналогичные тенденции наблюдались и в октябре 2006 года). "Особенностью рассматриваемого периода стало дальнейшее изменение предпочтений населения при покупке иностранной валюты в связи с продолжившимся снижением курса доллара США. В результате в октябре отмечались максимальные в 2007 году объемы операций с наличным евро, а объемы ежемесячной покупки этой валюты впервые превысили порог в 1 миллиард евро", - говорится в обзоре, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  2. 2 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  3. 3 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  4. 4 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?
  5. 5 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса