Банки Уолл-стрит готовятся к новому витку кредитного кризиса

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

New York Times: Американские банки могут вновь потерять миллиарды долларов


Американские банки готовятся к очередной волне потерь. Счет будет идти на миллиарды долларов. Об этом сегодня написала газета New York Times. Эксперты издания проанализировали длинную цепочку проблем, которые из-за ипотечного кризиса распространились на все кредитные рынки. По их мнению, они, вероятно, приведут к списанию 200 млрд долгов финансовыми учреждениями.

В последние несколько недель разные отрасли кредитного рынка одна за другой сходили с рельсов. Сначала высокорисковые корпоративные ссуды резко упали в стоимости. Потом настала очередь коммерческих ипотечных ценных бумаг и студенческих кредитов. В довершение всего пострадали и одни из самых надежных «аукционных» облигаций.

Масштаб и охват этого спада означает, что крупнейшие банки страны ждут новые беды. Они уже списали больше $120 млрд в счет потерь от неудачных инвестиций, связанных с ипотеками.

Растущие потери могут сделать банки еще менее склонными к предоставлению кредитов, необходимых для поддержания слабеющей американской экономики. Кроме того, они могут вынудить некоторые банки привлечь дополнительный капитал для укрепления финансов.

Аналитики предрекают, что крупнейшим банкам мира придётся списать еще от $123 до 203 млрд задолженностей по ипотечным кредитам. Такие мрачные прогнозы подчеркивают, что Уолл-стрит терпит серьезнейшие потери из-за кредитного кризиса, несмотря на все усилия ФРС, несколько раз снижавшей процентную ставку.

"Прежние гордецы, типа Merrill Lynch, Citigroup и UBS уже были вынуждены пристыжено обратиться за помощью к ближневосточным и азиатским инвесторам за кредитами", пишут эксперты New York Times.

В то же время кризис на Уолл-стрит открывает новые возможности охотникам за выгодными сделками. Сейчас они могут купить некоторые ценные бумаги за бесценок.

Российским банкам нечего бояться

Состояние российской банковской системы недавно прокомментировали Владимир Путин, выступая перед журналистами на своей ежегодной пресс-конференции, и министр финансов Алексей Кудрин в эфире Первого телеканала.

Владимир Путин похвалил представителей российской банковской системы за устойчивость, проявленную в "минуту жизни трудную". Во второй половине прошлого года крупные банки столкнулись с "замораживанием" международных рынков капитала, а мелкие и средние - с резким ростом ставок на внутреннем рынке межбанковского кредитования. Тем не менее, по словам главы российского государства, банковская система России достаточно легко преодолела кризис ликвидности, а российские банки прошли его без особых потерь.

По меткому выражению Кудрина, мировой кризис заставит Россию только "чихнуть". Другими словами, проблемы на мировых фондовых рынках и симптомы рецессии в США существенно не повлияют на самочувствие российской экономики в 2008 году. Причина такого спокойствия в том, что у России и у США, ставших катализатором падения рынков, не вполне совпадают тренды. В то время как рост экономики США постоянно замедляется (3,6% в 2006 г., 2% в 2007 г. и чуть более 1%, согласно прогнозам на 2008 г.), Россия, наоборот, только набирает темп (рост ВВП в 2006 г. составил 7,4%, а в 2007 г. - уже 8,1%).

Независимые эксперты с "добрым словом" президента и министра финансов согласны. Действительно, драматических потрясений в российском банковском секторе не произошло. Во многом потому, что вовремя вмешался ЦБ России, который "насытил" рынок недостающей ликвидностью. Лидеры национального банковского рынка пережили этот период без особых потерь, но даже у мелких и средних банков не возникло проблем, несовместимых с жизнью. Даже если в грядущие несколько месяцев жизнь российских банков будет омрачена острой ситуацией со свободной ликвидностью, скорее всего, Банк России снова успеет прийти на помощь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase