Банки Японии инвестируют в Газпром около $800 млн

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Российская компания привлекла инвесторов на фоне проблем ЕС, это может стать трендом

Три японских банка решили инвестировать в Газпром около $800 млн. Вложиться в российского газового гиганта кредитные организации решили на фоне европейского финансового кризиса и прогнозируемого роста спроса на газ. Аналитики считают, что в 2012 году российские компании ждет приток инвестиций.
 
Три крупнейших банка Японии, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Mizuho Bank, намерены инвестировать в российский газовый концерн "Газпром" около $800 млн. Координатором выступает Tokyo-Mitsubishi UFJ. Об это сообщает "Российская газета" со ссылкой на японские СМИ.
 
При этом инвестировать в российскую компанию японцы решили на фоне продолжающегося финансового кризиса в еврозоне. Европейские компании, в которые японцы активно инвестировали ранее, теряют доверие инвесторов, перестают считаться  надежными. Между тем, российский газовый гигант выгодно смотрится на этом фоне, особенно в условиях мирового роста спроса на газ, считают местные аналитики.
 
Инвестирование в Российские компании становится трендом в условиях долговых проблем в Европе, отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". "Одна из причин подобных благоприятных оценок – корпоративная информация, поступающая на рынок. Необходимо отметить, что, несмотря на финансовую нестабильность в ЕС, поставки "Газпрома" в Европу выросли в 2011 г. почти на 11%, и по итогам текущего года достигнут 151,5 млрд кубометров газа", - говорит он.
 
Эксперт напоминает, что нефтегазовый сектор, в том числе, российский, согласно опросам "Эрнст и Янг", демонстрируют деловой оптимизм. "Экономика, объективно, восстанавливается, суда по статистике индикаторов, отражающих динамику реального спроса и предложения.  При этом спрос на нефть эластичен к финансовым шокам. В 2009 г., на пике кризиса он снизился в мире всего на 2%(г/г)", - подчеркивает он.
 
Никита Игнатенко, аналитик "Инвесткафе", тоже считает, что для инвестиций в Россию наиболее привлекательными являются нефтегазовый сектор, металлургия и угольная промышленность. "Фаворитами здесь являются Газпром, Роснефть, Северсталь и НЛМК. Также высокой инвестиционной привлекательностью обладают Сбербанк и ВТБ", - уверен он.
 
Вместе с тем, он полагает, что трендом зарубежные инвестиции в Россию станут вряд ли, поскольку инвестиционный климат России далек от высокого уровня, о чем свидетельствует чистый отток капитала. "Тем не менее, увеличение объема инвестиций в российские компании вполне возможно в 2012 году ", - признает он.
 
Сергей Карыхалин, аналитик ТКБ Капитал, полагает: "Нельзя сказать, что мы сейчас стоим накануне массового притока средств со стороны глобальных инвесторов. Очень много рисков, которые мешают инвестициям". Он отмечает, что для масштабов японских банков, инвестировавших в газовый концерн, сумма не очень значительная, как и для Газпрома. "Логика инвесторов небезупречна, т.к. но надо иметь в виду, что основным внешним рынком сбыта для Газпрома как раз является Европа. Поэтому, если проблемы там будут усугубляться, то цены и спрос на газ могут снизиться, что чревато финансовыми потерями для Газпрома", - предупреждает эксперт.
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase