Банки защитят клиентов от карточных мошенников с помощью чипов

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Райффайзенбанк планирует перейти на выпуск карт с чиповыми технологиями

  В Райффайзенбанке планируют перевести весь свой карточный портфель с магнитных карт на чиповые технологии. Связано это с намерением банка сократить риски мошеннических операций по картам, отмечают эксперты. До сих пор полную миграцию на чиповые карты осуществили всего несколько российских банков, это позволило им снизить мошеннические операции примерно на 50%.

О планах Райффайзенбанка по миграции на чиповые карты рассказали "Коммерсанту" в самом банке. В кредитной организации планируют начать выпуск чиповых карт уже в четвертом квартале 2009 г., а уже до конца 2011 г. перевести на них весь портфель карт. В Райффайзенбанке сказали, что работы по переоснащению оборудования для этого уже ведутся.

Процедура перехода на новые карты будет следующая: выпущенные чиповые карты будут выдаваться всем новым клиентам, а также уже существующим по мере окончания срока действия магнитных карт. При этом стоимость обслуживания для держателя карты не изменится. Помимо чипа все новые карты банка будут оснащены магнитной полосой, так что у клиентов не возникнет проблем с их использованием в терминалах, не оборудованных специальными устройствами для работы с чипами.

Переход потребует существенных инвестиций

Сумму инвестиций, требующихся для интеграции новой программы, в Райффайзенбанке не назвали, сославшись на конфиденциальность сведений. Однако отметили, что нововведение потребует весьма существенных затрат, зато позволит в дальнейшем избежать потерь от мошеннических действий. Надежность чиповых карт несопоставимо выше, констатировали в банке.

Переход на чиповые технологии является затратным, поскольку замена инфраструктуры приема карт и сертификация их выпуска и обслуживания требует от компании значительных инвестиций, говорят эксперты, опрошенные "Коммерсантом".

На сегодняшний момент карточный портфель Райффайзенбанка насчитывает более 1,5 млн карт, все эти карты магнитные. Банкоматная сеть организации насчитывает более 1,4 тыс. точек.

Чиповые карты на 40-50% надежнее и служат вдвое дольше

Статистику по объемам мошеннических операций в Райффайзенбанке называть не стали. Тем не менее, в банке "Возрождение" рассказали "Коммерсанту", что согласно их практике, потери банка от мошеннических операций по картам на 40-50% ниже, чем в среднем по картам международных платежных систем, эмитированных российскими банками. Такой результат достигнут за счет перевода всех карт на чиповые технологии.

По данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России, составили около 1 млрд руб., а рост преступлений в этой области по сравнению с 2007 годом составил 207%. Учитывая заметный рост потерь от мошенничества по банковским картам, миграция всего портфеля карт на чиповую технологию может окупиться достаточно быстро.

Чтобы перейти на чиповые технологии, банк "Возрождение" потратил несколько миллионов долларов, но менее чем за пять лет затраты окупились только за счет снижения потерь от мошенничества, говорят в банке. Кроме этого, качество пластика, используемого для чиповых карт, выше, что позволяет использовать карты до пяти лет, тогда как средний срок действия магнитных карт составляет порядка двух лет. На настоящий момент полностью перевели свои карты на чиповую технологию банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", МДМ-банк.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase