Банкир Василий Клюкин рассказал, как готовится к полету в космос с Virgin Galactic

Российский бизнесмен испытывает вестибулярный аппарат в Атлантике, а также бросил курить

В конце 2014 – начале 2015 гг. состоится первый в мире туристический полет в космос, организатором которого выступает компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Среди первых космических туристов – соучредитель "Совкомбанка" и меценат Василий Клюкин. RB.ru пообщался с российским бизнесменом и выяснил, как он готовится к полету.

Первые космические туристы отправятся в полет на космическом корабле SpaceShipTwo. Вместе с самолетом-разгонщиком WhiteKnightTwo он поднимется на высоту 16 километров, затем отстыкуется и продолжит полет самостоятельно. Из 2,5-часового полета 5-6 минут пассажиры космолета проведут в невесомости, рассказывал ранее RB.ru.

Среди известных пассажиров – актер Леонардо ди Каприо, авиаконструктор Берт Рутан, построивший SpaceShipTwo, и сам Ричард Брэнсон.

На официальном сайте Virgin Galactic билеты на космолет продаются по 200 тыс. долларов, а в конце мая 2013 года в ходе Каннского фестиваля они разыгрывались на благотворительном аукционе. Российский предприниматель Василий Клюкин заплатил за лот 1,2 млн евро и теперь готовится к полету. После торгов он заявил в интервью, что в космосе предложит Ди Каприю сыграть "партиечку" в покер.

- Вы уже приобрели путевку на северный полюс аналогичным способом – на благотворительных торгах. Полет в космос – ради благотворительности? Или, может быть, детская мечта?

- Цель покупки полета - именно космос. А благотворительность - причина не чувствовать дискомфорта от таких больших для меня затрат. И это не детская мечта. В детстве я считал, что это нереально, фантастика.

- Как родные восприняли это решение?

- Дети гордятся, мама волнуется, жена поддерживает.

- Уже известно, когда полет состоится?

- По техническим причинам точной даты нет. По идее, в конце этого или начале следующего года. Еще может внести коррективы расписание Ди Каприо.

- Многие космонавты говорят, что тренировки перед полетом в разы труднее самого полета. Не боитесь?

- Я никогда не боюсь заранее. Бояться я буду непосредственно перед полетом.

- Тренировки продлятся 3 дня, а потом сразу – полет?

- Именно так. Три дня тренировок и вперед. Хотя центрифугу я могу и хочу пройти заранее.

- В одном из интервью вы говорили, что бросите курить перед полетом. Получается?

- Не курю уже 2 месяца. Сильно поправился. Надеюсь, что справлюсь.

- Как-то еще готовитесь к полету самостоятельно?

- Да. В рамках тренировки вестибулярного аппарата со своим другом художником Андреем Шаровым пересек Атлантику. 14 дней непрерывной качки. Перенес довольно спокойно.

- Общались ли вы уже с Леонардо Ди Каприо? Может быть, чтобы договориться, кто возьмет колоду карт для покера в невесомости?

- Общался на аукционе. С картами проблема. В невесомости они разлетятся в разные стороны. Но я попытаюсь сыграть хотя бы одну раздачу.

- Какие еще планы на 6 минут в невесомости?

- Летать, летать, летать! И выпить воды на метровом расстоянии от горлышка бутылки.

- Кроме вас и Ди Каприо, в космолете будет еще 4 места – кого бы вы хотели видеть среди них?

- Не я это решаю. Но хотел бы видеть своего брата. А из знаменитостей - Джонни Деппа и Джеймса Кэмерона.