Банкирам запретили брать штраф за просрочку

Расскажите друзьям

Президиум ВАС радикально изменил правила розничного кредитования

  Банкиры потерпели неожиданное и беспрецедентное поражение в Высшем арбитражном суде. Президиум суда признал незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков. Такое решение радикально меняет повсеместно распространенную практику розничного кредитования.

Президиум ВАС вчера рассмотрел в порядке надзора дело Русского банка развития (РБР; переименован в "Открытие") против управления Роспотребнадзора по Москве и отказал в удовлетворении всех требований банка, признав претензии ведомства правомерными, пишет "Коммерсант".

Роспотребнадзор посчитал ущемляющими права потребителя сразу несколько условий кредитного договора банка с частным заемщиком. А именно: о возможности одностороннего повышения банком ставок по кредитам, о рассмотрении споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и об уплате пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему.

Таким образом повсеместно распространенная банковская практика окончательно признана незаконной - постановление президиума ВАС обжалованию не подлежит. Напомним, в ноябре 2009 года, рассмотрев спор Сбербанка с управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, ВАС признал незаконным и взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета. ВАС указал, что открытие и ведение ссудного счета не является "самостоятельной банковской услугой".

Неожиданный удар

Вчерашнее решение президиума ВАС оказалось неожиданным не только для банкиров, но и для юристов. Прогнозируя результаты сегодняшнего рассмотрения дела РБР против Роспотребнадзора, юристы рассчитывали, что президиум ВАС с большой долей вероятности поддержит мнение коллегии судей, высказанное ими в определении о передаче дела на рассмотрение в президиум, пишет "Коммерсант". Оно было гораздо менее категоричным. Незаконным коллегия судей сочла лишь условие об одностороннем повышении банком ставок, не поддержав Роспотребнадзор в отношении двух других претензий.

Особенно неожиданным выглядит решение президиума ВАС относительно незаконности санкций за просрочку, говорит "Коммерсанту" руководитель банковской практики "Пепеляев Групп" Лидия Горшкова. До сих пор, по ее словам, этот момент деятельности банков особых нареканий не вызывал: санкции за просрочку были нормальной банковской практикой всех банков без исключения, отказ от них может существенно снизить платежную дисциплину заемщиков.


Невозможность определять в договорах с заемщиками возможность судиться по месту нахождения банка не менее критична для банков, хотя напрямую на работу судов общей юрисдикции, где банки судятся с физлицами, решение президиума ВАС не повлияет. При обобщении судебной практики и выработке обязательных рекомендаций для судов общей юрисдикции Верховный суд вынужден будет позицию ВАС учесть, говорят адвокаты.  Постановление президиума ВАС только усилит негативное отношение к рассмотрению споров по месту нахождения банка, сложившееся сейчас в судах общей юрисдикции.

Сами банки еще более пессимистичны в оценке практических последствий вчерашнего решения президиума ВАС. Полный отказ от санкций за просрочку приведет к резкому снижению платежной дисциплины заемщиков и, как следствие, колоссальному росту просрочки, что может застопорить всю систему розничного кредитования, о необходимости восстановления которой делали неоднократные заявления первые лица страны, говорят банкиры.  Если у банков не будет возможности использовать штрафные санкции, при возникновении просрочки им придется требовать досрочного возврата кредита, в том числе через суд, что еще больше завалит суды исками. Но регионах, по месту жительства заемщиков, решения судов носят социальную направленность, и рассчитывать банкам на возврат особо не приходится.


Теперь банкам придется пересматривать кредитные договоры в пользу заемщиков, считают эксперты. Дело в том, что после вынесения решения президиумом ВАС Роспотребнадзор, который и прежде активно проверял банки на предмет нарушений прав заемщиков, столкнется с валом обращений заемщиков. Это станет поводом для новых проверок банков со стороны ведомства Геннадия Онищенко. А банкам придется пересмотреть подходы к заключению кредитных договоров с физлицами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase