Банкирам запретили менять условия уже выданных кредитов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Госдума запретила банкам односторонне повышать проценты по кредитам, но оставила для них лазейку

Сегодня Госдума приняла сразу в двух чтениях - во втором и третьем - закон, запрещающий банкам в одностороннем порядке менять условия кредитных договоров с физическими лицами. Однако депутаты оставили банкам лазейку, которая дает возможность устанавливать плавающие ставки по кредитам и менять их при форс-мажорных обстоятельствах.

Изменения вносятся в 29-ю статью закона "О банках и банковской деятельности", которые вступают в силу через 30 дней со дня опубликования. Поправки будет распространяться только на кредитные договоры, которые были заключены после начала действия закона.

Согласно поправкам, банкам запрещается в одностороннем порядке менять размер процентов по кредиту, сокращать срок действия договора, а также увеличивать или вводить комиссии по операциям (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).

На практике многие банки заключали с клиентами кредитные договора, в которых прописывали право одностороннего изменения процентной ставки и других условий. "Для граждан это очень нужная гарантия. В прошлом и позапрошлом году для многих было неприятным сюрпризом, когда банки существенно увеличивали размер ставок или даже удваивали, - говорит один из авторов законопроекта зампредседателя комитета по финрынку Лиана Пепеляева. - Иногда по новым ставкам гражданин не мог расплатиться даже всей своей зарплатой. Теперь такие варианты будут исключены" (цитата по "Прайм-ТАСС").

Рост ставок по выданным кредитам в прошлом году был отмечен, например, у "Юникредит банка", банка "Авангард", "Абсолют банка", МБРР и других. Больше других пострадали владельцы кредитных карт. "Русский стандарт", например, повысил ставки по кредиткам на 10% годовых (по ряду кредиток  - с 22% до 42% годовых), "Абсолют банк" - на 3%. От россиян посыпались многочисленные жалобы на финансовые учреждения. В мае 2009 года прокуратура Астраханской области возбудила ряд дел в отношении ВТБ 24. Потом прокуратура Волгоградской области выявила нарушения в пяти местных отделениях крупнейших банков, в частности, "Сбербанке", ВТБ24, а также "Петрокоммерце",  "Связь-Банке" и допофисе "Волгопромбанка". Генпрокуратура поддержала тогда позицию своих региональных подразделений в том, что неправомерно включать в кредитные договоры банков с физлицами подобные условия, хотя действующим законодательством это и не запрещалось.

Законопроект о запрещении одностороннего изменения условий уже выданного кредита банками был внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре 2009 года депутатом Владиславом Резником.

Либерализация закона

Однако закон, принятый во второй редакции отличается от первоначального варианта и предусматривает для банков лазейку, которая дает им возможность устанавливать плавающие ставки.

Если финансовая организация при заключении договора зафиксировала порядок определения размера ставки, то банк автоматически может выдавать кредиты по плавающим ставкам и менять ставку в случае серьезного изменения рыночной ситуации. Другими словами, банку достаточно прописать в договоре ситуации, на основании которых он может изменить процентную ставку, указать до каких предельных размеров ставка может быть увеличена, а также порядок уведомления заемщика об этих изменениях. В первоначальной редакции законопроекта о порядке определения ставки не было ни слова, и банкам четко запрещалось менять условия договора в одностороннем порядке.

Более либеральные поправки в закон внес перед вторым чтением в Госдуме член Совета Федерации Дмитрий Ананьев. Их необходимость авторы объясняют заботой о заемщиках. Дело в том, что полный запрет банкам менять ставки по кредитам мог бы сразу привести к удорожанию кредитов и сокращению сроков их действия. Потому что финансовые учреждения захотели бы заранее снизить свои риски в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, например, серьезного изменения ставки рефинансирования ЦБ. Принятый закон с новыми поправками дает возможность банкам подстраховаться, а значит, не идти на повышение процентов по кредитам. С другой стороны заемщик, при внимательном изучении договора, будет заранее осведомлен, до какого максимума банк может увеличить ставку и при какой ситуации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase