Банкиры начинают повышать ставки по кредитам

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Снижение ставки ЦБ до рекордных 7,75% не удешевит кредиты, считают банки

Вчера совет директоров ЦБ принял решение о снижении с 1 июня ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 7,75%. Это 14-е понижение ставки с апреля прошлого года и четвертое снижение в этом году. Участники рынка признаются, что снижать процентные ставки по кредитам они больше не собираются. Некоторые банки планируют наоборот, повышать кредитные проценты.

Сам регулятор месяц назад давал понять рынку, что может наступить пауза в непрерывной череде снижения ставки из-за опасений роста инфляции. Однако в прошлый четверг руководство банка заявило об отсутствии этих рисков. "Никаких признаков повышения инфляции не наблюдаю. В ближайшие месяцы, скорее всего, будет такая же инфляция, как в апреле, мае. В августе-сентябре возможно сезонное снижение ниже нуля",- приводит "Коммерсант" слова главы ЦБ Сергея Игнатьева. По данным ЦБ, в мае 2010 года продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на 25 мая составил 5,7%.

ЦБ всеми силами пытается стимулировать кредитование экономики, отмечает источник "Ведомостей". После длительного спада рост кредитования в марте - апреле пока не стал тенденцией и ЦБ надеется его закрепить, считает другой участник рынка. Вряд ли у Центрального банка это получится, предупреждают банкиры, во всяком случае, удешевлять кредиты вслед за снижением ставки рефинансирования они не намерены.

Ставка меньше - проценты больше

Альфа-банк рассматривает вопрос о повышении процентных ставок по кредитам юридических лиц, сообщил "Ведомостям" управляющий директор Илья Поз. Он ожидает существенного увеличения спроса на долгосрочные кредиты, удовлетворить который банки не смогут из-за ограниченных возможностей по фондированию на аналогичные сроки.

Есть ощущение, что период снижения ставок по кредитам скоро закончится, отмечает "Ведомостям" зампред правления Газпромбанка Александр Соболь: ситуация на финансовых рынках и в экономике остается напряженной, а кредиты хорошим заемщикам и так уже на грани окупаемости. Снижение ставок может скоро прекратиться, соглашается в разговоре с газетой председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

От повышения ставок по кредитам банкиров удерживает дефицит качественных заемщиков. МДМ-банк не планирует повышать ставки, "ведь сейчас такая конкуренция", отмечает Вьюгин. "Нас, конечно, беспокоит сложившийся в мире дисбаланс, но не настолько, чтобы повышать ставки в условиях дефицита хороших заемщиков", - говорит "Ведомостям" директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов.

Его коллега из другого госбанка считает иначе: "Качественных заемщиков мало, поэтому снижение ставок мало влияет на рост портфеля. Мы дошли до ставки 8% - это одна из самых низких ставок, и не хочется, чтобы реальная процентная ставка стала отрицательной". Лимит снижения ставок практически исчерпан, резюмирует он.

Райффайзенбанк не собирается менять ставки: проценты по его корпоративным кредитам привязаны к ставке MOSprime (индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке) и LIBOR (London InterBank Offer Rate - средневзвешенная процентная ставка) в зависимости от валюты займа, говорит предправления Павел Гурин.

Лучше не станет

Банкиры опасаются ускорения инфляции и замедления роста ВВП - в этом году рост идет с низкой базы 2009 г. "Если такие риски есть, то они могут увеличить ставку, но у них сохраняется высокая ликвидность, депозиты населения растут, что должно работать на снижение ставок", - считает директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Заемщики повышения ставок пока не заметили. В последнее время ряд банков, с которыми работает "Интер РАО", наоборот, снизили ставки по кредитам, отмечает ее представитель. "МТС, в декабре 2008 г. занявшая у Газпромбанка 300 млн евро, предложений о повышении ставки не получала", - говорит пресс-секретарь сотового оператора Ирина Осадчая. В феврале банк даже снизил ставку для МТС.

Газпромбанк - один из кредиторов "АвтоВАЗа", однако требований об увеличении кредитной ставки ни он, ни другие банки не предъявляли, говорит директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков. В конце апреля "АвтоВАЗ" договорился о реструктуризации долгов со Сбербанком и ВТБ на 24 млрд руб., банки открыли заводу новые кредитные линии, но условия по ним даже лучше, чем были. "Ставки по кредитам нам не повышали и не планировали", - сказал вице-президент фармпроизводителя Stada по России и СНГ Дмитрий Ефимов.


Комментарии

  • Сергей Камышников 07:16, 1.06.2010
    0
    тест
  • Сергей Камышников 07:20, 1.06.2010
    0
    Однако Мелочь, но заинтересовала крупные банковские гуппы: "Citigroup: Центробанк России проявляет осторожность Центробанк России сегодня снизил ставку рефинансирования еще на 0.25%. Однако, как отмечают аналитики Citigroup, на фоне слабых данных по темпам роста экономики в 1-м квартале это снижение выглядит весьма осторожным. В банке полагают, что такая осторожность объясняется тем, что Центробанк только учится использовать передаточный механизм процентной ставки. Специалисты банка считают, что, если улучшение ситуации в сфере кредитования не наметится, Банк России проведет еще одно или два снижения ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования Центробанка России с 1 июня составляет 7.75%" Так что не снижение ставок по банковским кредитам может привести к новой коррекции ЦБ. Как правило, западные аналитики лучше осведомлены о действиях нашего правительства, чем собственные экономисты... )))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase