Архив rb.ru

Банкиры с Уолл-стрит не спешат отказываться от рекордных бонусов

Архив rb.ru
Данара

Данара

Правда, обещают, что сверхвысокие премиальные выплачиваются последний раз

Банкиры с Уолл-стрит не спешат отказываться от рекордных бонусов

  Пока правительства по всему миру придумывают наказание банкирам за сверхвысокие премиальные, те выделяют гигантские по кризисным меркам средства на бонусы своим топ-менеджерам, но уверяют, что это - в последний раз.  

Ведущие мировые банки продолжают выплачивать внушительные бонусы своим топ-менеджерам. Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America уже выделили на эти цели миллиарды долларов, собирается это сделать и страховая компания AIG.

Morgan Stanley потратил на компенсации сотрудникам почти две трети дохода - $14,4 млрд. Это самая большая за всю историю банка доля дохода, направленного на вознаграждение сотрудников, отмечают "Ведомости".

Goldman Sachs выделил на бонусы руководству 36% выручки ($4,82 млрд), Bank of America (BofA) заплатил в прошлом году компенсации на $4 млрд (19% выручки). По данным Wall Street Journal, средний размер вознаграждения составил $300-500 тыс. Правда, деньгами банкиры BofA получат всего четверть компенсации, остальное - акциями с запретом на  продажу в течение нескольких лет. Некоторые из топ-менеджеров, чье вознаграждение превышает $1 млн, деньгами получат лишь 5%.

В некоторых компаниях (в частности, в Morgan Stanley, AIG, Bank of America) недавно сменилось руководство, и новые топ-менеджеры обещают исправить ошибки предшественников. Так, гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман сказал, что доля направленного на компенсации дохода слишком высока. "Никто из моей команды менеджеров больше такого не увидит", - пообещал он.

Страховая компания AIG, которую государство было вынуждено национализировать, чтобы не допустить банкротства, недавно вспомнила о своих обязательствах двухгодичной давности и решила выплатить 200 сотрудникам причитавшиеся по контрактам 2007 года $100 млн бонусов. Общая стоимость бонусов в 2007 году составляла $195 млн.

Осенью 2008 года 80% акций компании перешли в собственность государства. Когда в марте 2009 года AIG выплатила часть из этих $195 млн бонусов, министр финансов США Тимоти Гайтнер пообещал вычесть соответствующую сумму из госпомощи. "Эти контракты возмутительны, их нельзя было разрешать", - негодует Гайтнер.

Но пересмотреть старые контракты невозможно, и прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо потребовал от AIG сократить выплаты на $45 млн, но к августу 2009 года сотрудники отказались только от $19 млн. Тогда "зарплатный царь" Белого дома Кеннет Файнберг стал добиваться возвращения в казну оставшихся $26 млн. "Это большие деньги, и понятно, что все это удручает", - недоволен Файнберг.

После этого 95% сотрудников подразделения финансовых продуктов AIG согласились на уменьшение размера бонусов. Руководство компании предложило работающим сотрудникам 10-процентное сокращение бонусов, а тем, кто покинул AIG, - 20-процентное. На этом топ-менеджмент не остановился. AIG перенесла выплату $100 млн с середины марта на первые числа февраля, чтобы уговорить сотрудников расстаться еще с $20 млн. "Люди говорят, что, если им предлагают деньги, лучше взять их сейчас, даже если сумма будет меньше, чем подождать", - поясняет смысл этого шага управляющий директор рекрутинговой компании Boyden Global Executive Search Джинни Брентхоувер (цитата по Bloomberg). Как бы то ни было, Гайтнер уверен, что AIG вернет требуемую сумму в казну за счет налога на активы финансовых компаний, который предложил ввести президент Барак Обама.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. 1,4 триллиона Барака Обамы
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Правительство расширит список отраслей для получения льготных кредитов по ставке 3% годовых
  4. 4 «У нас было 240 человек, 81 баг и 800 тысяч рублей»: как прошел первый багатон в крупнейшем частном банке России
  5. 5 В Москве убиты бывший топ-менеджер «Смоленского банка» и его семья