Банкиры Уолл-стрит признали вину в кризисе, но от бонусов не отказались

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Главы Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America были вызваны на заседание Коми

  Четверка ведущих банкиров Уолл-стрит из Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America признала ряд ошибок, приведших к финансовому кризису, но тем не менее попыталась отстоять свои бонусы за 2009 год. В свое оправдание финансовые магнаты указали на причастность к кризису регулятора, удерживавшего кредитные ставки на рекордно низком уровне, а также на рост иностранного капитала.

Ведущие руководители банков Уолл-стрит вчера прошли через суровое испытание в лице Комиссии по расследованию причин финансового кризиса (FCIC), которая должна была установить, могли ли их действия стать причиной финансового кризиса, лишившего миллионы людей рабочих мест, пишет Financial Times. Руководитель JPMorgan Chase Джейми Даймон, председатель Morgan Stanley Джон Мэк, глава Bank of America Брайан Мойнихен и генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн подверглись суровому допросу со стороны председателя комиссии Фила Анджелидиса.

Все четверо главных банкиров Уолл-стрит признали ряд своих ошибок, однако в целом заняли оборонительную позицию, в частности они решили отстоять свои впечатляющие бонусы.

Ллойд Блэнкфайн принял на себя основной удар комиссии, глава которой заявил, что намерен применить свои широкие юридические полномочия, чтобы выявить все причины финансового кризиса, чуть было не закончившегося полным коллапсом системы, и наказать всех виновных. "Нам нужна правда. Суровые факты. Если возникнет такая необходимость, мы воспользуемся своим правом выписывать судебные повестки. И если мы обнаружим факты нарушений, мы сообщим об этом в соответствующие органы", - говорит Фил Анджелидес, глава FCIC.

Он обвинил Блэнкфайна, чей банк в следующий четверг должен огласить суммы крупных бонусов сотрудников, в конфликте интересов, в связи с распространением ипотечных ценных бумаг при одновременных ставках против них. "По мне, это то же самое, что продавать машины с поврежденным тормозом, а потом покупать страховые полисы на покупателей этих машин", - сказал Анджелидес.

Блэнкфайн в ответ на это остроумно отметил, что опытные инвесторы понимали, на что идут, когда покупали такие ценные бумаги. Однако когда он попытался говорить о финансовом кризисе как о "Божьем промысле", наподобие урагана или землетрясения, Анджелидис его резко оборвал: "Божий промысел мы здесь не рассматриваем. Это были дела людей".

В своих письменных заявлениях все четверо банкиров отстаивают свою политику выплаты щедрых премиальных и отмечают, что кризису поспособствовали и внешние факторы, такие как длительный период низких процентных ставок и рост иностранного капитала.

Как пишет The Times, заседания комиссии по расследованию, по всей вероятности, вызовут волну общественного негодования, в частности, когда банкиры должны будут огласить размеры своих прибылей и бонусов. По словам Анджелидиса, "американский народ в гневе, и имеет для этого все основания".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase