Банкиры в США и Европе лишились 60% докризисных бонусов

Расскажите друзьям

Премиальные каждому управляющему банкиру в 2009 году упали в среднем до $6 млн

Средний размер выплат управляющим банков в Европе и США в 2009 году снизился на 60%, подсчитали в Financial Times. Столь резкому снижению компенсаций банкирам способствовал скандал с бонусами, выплачивавшимися в прежнем объеме благодаря господдержке банковской системы. Российским банкирам вознаграждения урезали, но не в таких масштабах, а после начала восстановления банковского сектора бонусы немного пошли вверх.

Анализ проводился на основании данных о 17 директорах крупнейших банков, предоставленных компанией Equilar. По результатам подсчетов, больше остальных потеряли Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs, Джон Варлей из Barclays и Джейми Даймон из JPMorgan Chase. В среднем компенсация банкиров снизилась до $6 млн в 2009 год (каждому) с почти $14 млн в 2008 году.

Вознаграждения банковским руководителям вызвали политическую бурю в прошлом году по обе стороны Атлантического океана. Негодование людей было обращено на тот факт, что банки, на которых возложили вину за финансовый кризис, не отказываются от выплат докризисных премиальных, как будто ничего не произошло, хотя от разорения многие банки спасло не их продуманное руководство, а масштабная госпомощь. Накал страстей не помог снизить все усилия Бланкфейна и других участников рынка продемонстрировать свою готовность урезать собственные доходы. Регуляторы, тем временем, ввели беспрецедентные ограничения на выплату премиальных.

Некоторые прибавили

Не все управленцы-банкиры урезали себе бонусы за прошлый год. Так, компенсации Брейди Дугана из Credit Suisse и Джозефа Акерманна из Deutsche Bank, напротив, выросли до $18 млн и $13 млн соответственно. Глава Royal Bank of Scotland Стивен Хестер тоже не испугался общественного негодования: за прошлый год он заработал более $10 млн за управление банком, 84% которого принадлежит британским налогоплательщикам. Впрочем, большая его часть бонуса была выплачена в виде опциона, привязанного к долгосрочным показателям капитализации  Royal Bank of Scotland.

Переплатили $1,6 млрд

Газета FT приводит и другие данные: по подсчетам советника по зарплатам правительства США Кеннета Фейнберга, который отвечал за размеры компенсаций в компаниях, 17 крупнейших американских банков, воспользовавшихся госпомощью, чтобы не разориться, переплатили своим управляющим $1,6 млрд. Подсчеты сделаны за период с конца 2008 года по начало 2009 года, т.е. сделаны в пик финансового кризиса.

В числе финансовых учреждений, нарушивших условия получения госпомощи, Фейнберг назвал Citigroup, Bank of America, American Express, JPMorgan Chase. M&T Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Возглавил рейтинг банков, переплативших с точки зрения правительства бонусы, банк Citi. Произошло это благодаря большим компенсациям нескольким ведущим работникам в трейдинговом подразделении банка, выяснила FT.

Рост бонусов в России

Российские банки, испытывавшие острый дефицит ликвидности, тоже спасались за счет многомиллиардной государственной помощи. И правительство, точнее Минфин, поднимало вопросы об уменьшении у них размеров бонусов. Многие банки пошли на снижение вознаграждений топ-менеджменту - речь в среднем идет о десятках процентов, говорит RB.ru Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков (АРБ). Некоторые банки, впрочем, тогда сохранили выплаты - особенно порадовали своих управляющих Газпромбанк ($2,88 млн на каждому члену правления), Банк Москвы ($2,7 млн) и ВТБ ($1,95 млн).

В этом году вознаграждение российских банкиров пока еще находится под влиянием кризисного 2009 года, но, как следует из отчетности кредитных организаций, ряд частных банков уже смогли позволить себе повышение выплат топ-менеджерам. Так выплаты правлению почти в три раза увеличил МДМ-банк и на 60% больше заплатил топ-менеджерам банк Русский стандарт. Два крупнейших иностранных игрока на российском рынке - Юникредит банк и Райффайзенбанк - заплатили своим топ-менеджерам в среднем на 15% меньше, чем за первое полугодие 2009 года.

Росбанку, который в прежние времена платил правлению в несколько раз больше, чем его конкуренты, пришлось урезать вознаграждение на 50%. При этом в первом полугодии сильнее всего "обеднели" госбанкиры: вознаграждение правлению в Сбербанке и ВТБ в первом полугодии этого года в среднем сократилось на 30%. На столько же снизились выплаты бонусов в Банке Москвы. А вот Россельхозбанк, меньше других госбанков сокративший выплаты в 2009 году, уже порадовал своих топ-менеджеров повышением бонусов на 11%. Особенно отличился Банк "Россия" Юрия Ковальчука - вознаграждение его правлению за первое полугодие выросло на 44,3% до 32,109 млн рублей.

Наверное, повышение произошло, это нормальный процесс, говорит Гарегин Тосунян: но оно идет во многом за счет сокращения выплат премиальных в прошлом году; кроме того, повышение не повсеместно и дифференцировано - банкиры смотрят на ценность сотрудника. По словам главы АРБ, банки с госучастием снижали бонусы наравне с другими - это такие же коммерческие банки, "их сама ситуация заставляет экономить".

Согласно опросу международных финансовых организаций, проведенному PricewaterhouseCoopers (PwC) в феврале этого года, только в 15% компаний бонус за результаты 2009 года был отменен, а 17% финансовых учреждений не стали пересматривать уровень заработной платы. В прошлом году российские банки получили вдвое меньше прибыли, чем в 2008 году, заработав 205 млрд рублей. В первом полугодии этого года их прибыль уже перевалила за 250 млрд рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase