Банкиры в США станут зарабатывать меньше руководителей стрип-клубов

Расскажите друзьям

После реформы Обамы банкам будет трудно нанять на работу квалифицированных специалистов

После реформы Барака Обамы, который решил ограничить годовой заработок топ-менеджмента некоторых компаний до $500 тыс., банкиры будут получать меньше руководителей стрип-клубов. Эксперты считают, что полумиллиона долларов может не хватить, чтобы нанять опытного руководителя для работы в финансовом институте США.

Агентство Bloomberg, изучив запросы представителей американского топ-менеджмента, пришло к выводу: реформа президента Барака Обамы существенно снизит число желающих руководить крупными банками и финансовыми компаниями всего за $500 тыс. в год.

Напомним, Обама ранее заявил, что американские компании, получающие помощь от государства, обязаны взамен ограничить зарплаты топ-менеджерам. Теперь максимальная сумма годового дохода высшего руководства, включая зарплаты и премии, не должна превышать $500 тыс. 

Работа в банке станет непривлекательной

"Эрик Лэнган,  - пишет Bloomberg, - мог бы, в соответствии с правилами президента Обамы, руководить американским банком. В прошлом году он получил немногим меньше $495 тыс. Однако сам он говорит, что предпочитает свою нынешнюю работу - руководство сетью из 18 стрип-клубов Rick´s Cabaret International Inc.   

"Банк? Нет, меня не интересует работа в банке", - твердо заявил он в телефонном интервью агентству. Ко всему прочему, он недавно получил прибавку до $600 тыс. и теперь может похвастаться большим заработком, чем топ-менеджеры некоторых финансовых организаций.

Джеймс Реда, управляющий директор консалтинговой компании из Нью-Йорка James F. Reda & Associates, говорит, что полумиллиона долларов может не хватить, чтобы нанять опытного руководителя для работы в финансовом институте США.

Этой суммой довольствуется, например, Линда Макмэхон, чья компания World Wrestling Entertainment Inc. занимается производством телепередачи WWE Friday Night Smackdown, а также генеральные директоры кафетериев и дисконт-магазинов в интернете.

"На Уолл-стрит за $500 тыс. вы можете себе позволить кого-то, кто пять лет назад закончил Гарвардскую школу бизнеса или шесть лет проработал в крупной юридической компании младшим помощником, - говорит Реда. - На большее рассчитывать не стоит".

Зарплаты в $1

По данным исследовательской компании Equilar Inc., всего 14 генеральных директоров из топ-1000 по версии Fortune и 5 из списка компаний 500 Index от Standard & Poor´s зарабатывают меньше $500 тыс. Причем из этих "бессребреников" многие - основатели или главные акционеры компаний. Например, официальная зарплата главы Apple Стива Джобса составляет $1 в год, но он живет за счет акций, стоимость которых $550 млн.

Руководители крупных банков, которых может коснуться ограничение Обамы, привыкли к более крупным доходам.

"Эти мегабанки просто живут в другой вселенной", - говорит Тони Горрелл, финансовый директор банка Sutton Bank из Огайо. Его зарплата и рядом не стоит с планкой в полмиллиона долларов, говорит он. "Я думаю, что Citibank - это такой сложный организм, что для руководства им требуется гораздо большая зарплата", - считает он.

В прошлом году в Citigroup было занято 323 тыс. сотрудников, а число клиентов в более чем 100 странах составляло 200 млн человек. Сколько заработал за 2008 год генеральный директор компании Викрам Пандит, неизвестно. После того, как его банк принял правительственную помощь в сумме $45 млрд, Пандит ограничил свою зарплату $1 до тех пор, пока банк вновь не станет прибыльным.

Глава Morgan Stanley Джон Мэк сказал властям, что планка в $500 тыс. станет препятствием для поиска квалифицированных руководителей для компании. Вероятно, его опасения справедливы: владелец стрип-клуба Лэнган сомневается, что даже кто-то из его танцовщиц в клубах мог бы заинтересоваться работой в финансовой системе. "В Нью-Йорке некоторые мои девочки зарабатывают больше четверти миллиона долларов в год", - говорит он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase