Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Банкоматы покажут комиссию за снятие наличных

Архив rb.ru

Депутаты обязали банки указывать тарифы за обналичивание с пластиковых карт

Банкоматы покажут комиссию за снятие наличных
Госдума обязала банки предупреждать о размере комиссии за снятие наличных в банкоматах. Перед тем, как получить деньги, держатель пластиковой карты увидит сообщение о тарифах. Банкам придется потратиться на программное обеспечение и переоснащение банкоматов - сейчас такой возможности у них нет.

Законопроект "О внесении изменений в статьи 13.1 и 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" депутаты приняли сегодня сразу во втором и третьем чтении. Он обязывает кредитные организации указывать на экранах банкоматов до того, как клиент начал расчеты, и в чеках размер комиссионных удержаний за снятие наличных.

Лоббировать изменения в закон в 2009 году начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам проверки банков. Начинание поддержали в Банке России, указав, что в последнее время банки увеличили комиссии. В итоге при использовании карты в банкоматах сторонних банков операция может оказаться заметно дороже, чем указано в тарифах банка - эмитента карты.

Оплата за снятие наличных в "чужом" банкомате состоит из двух комиссий: обязательной - ее взимает банк, выпустивший карту, и факультативной - банка, владеющего банкоматом, в котором клиент снимает деньги. Банк-эмитент, как правило, берет около 3% от суммы наличных, выданных в "чужом" банкомате. Владелец банкомата за выдачу наличных по чужой карте комиссию может и не взимать - это предусмотрено правилами платежных систем Visa и MasterCard. Проверка ФАС 19 крупнейших банков в 2009 году показала, что этим правилам следуют 2/3 из них, остальные комиссию взимают, ее размер составляет от 0,3 до 2,5% от суммы снятия.

В сумме комиссия за обналичивание по дебетовой карте может достигать 6%, а при снятии небольших сумм и того больше, так как банк-эмитент часто указывает минимальную комиссию, которая может достигать 300 рублей, выяснила ФАС. Итого: за снятие 600 рублей в "чужом" банкомате можно отдать более 50% от полученной суммы. По кредитным картам минимальные комиссии выше, а значит получение наличных обойдется еще дороже. Впрочем, процент комиссии уменьшается пропорционально увеличению суммы для снятия.

По данным Банка России, операции по снятию наличных составляют в России 90% от всего объема карточных транзакций. Большинство транзакций по картам производятся два раза в месяц: начисление средств на "зарплатную" карту и их снятие. Поэтому некоторые банки, чтобы получить доход от выпуска пластиковых карт, поднимают комиссии за обналичивание и не спешат раскрывать их размер. Эта тенденция укрепилась после того, как банки обязали раскрывать эффективные ставки по потребительским кредитам и кредитным картам.

Новый закон призван обеспечить держателя карты правом на информацию и сделать выбор банка более обоснованным. Однако банкам придется потратиться на техническую перестройку системы. Сейчас банк, владеющий банкоматом, может показывать только свою комиссию, говорит RB.ru замдиректора департамента разработки и продаж банковских карт и потребительских кредитов "Юниаструм Банка" Юрий Григоренко. Комиссию банка-эмитента карты он показывать не может, так как запрашивает у него  только информацию о наличии на ней денег. Поэтому внедрение закона окажется непростым, считает он: придется менять программное обеспечение, которое еще нужно разработать, а также технологические процессы передачи информации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter