Банковские счета одного из крупнейших российских туроператоров арестованы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В "Капитал Туре" надеются сегодня урегулировать ситуацию с кредитором

У одного из крупнейших российских туроператоров - "Капитал Тур" - возникли серьезные финансовые проблемы. Его банковские счета арестовал один из крупнейших кредиторов компании - "Московский кредитный банк". Проблемы туроператора уже сказались на туристах - в пятницу не смогли вылететь на отдых около сотни человек, купившие тур в "Капитал Туре".

"Капитал Тур" должен был оплатить кредит, взятый в Московском кредитном банке (МКБ), до ноябрьских праздников, однако сделать этого не смог. МКБ принял меры и добился в суде на прошлой неделе ареста банковских счетов должника. "Капитал Тур" не смог вовремя погасить 45 млн рублей задолженности перед МКБ. В итоге на открытый в "Мастер-банке" счет - 44,304 млн рублей - наложен арест, пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на распоряжение постановления Останкинского отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Москве от 11 ноября.

В "Капитал Туре" подтверждают арест счетов в "Мастер-банке" и других банках по инициативе МКБ. В компании обещают сегодня провести переговоры с МКБ и урегулировать конфликт. В банке замечают, что открыты для диалога.

Туристы крайние

Тем временем, финансовые проблемы туроператора уже сказались на туристах. В пятницу улететь вовремя на отдых на Кипр не смогли сотни человек, купившие турпутевки в "Капитал Туре": у них оказались не оплачены билеты "Аэрофлота". По данным "Туринфо", такие же проблемы возникли у туристов, которые должны были лететь в Барселону и Дубай. За выходные "Капитал Тур" не смог разрешить эти проблемы. Между тем, в самой компании уверяют, что своевременно на отдых не отправилось только девять человек.

Крах

О серьезных финансовых проблемах одного из крупнейших туроператоров России заговорили еще в сентябре. Однако тогда банки-кредиторы заявляли, что причин для беспокойства нет. Банки договорились воздержаться от односторонних действий, способных еще больше ухудшить финансовое состояние "Капитал Тур", говорится в распоряжении протокола совещания кредиторов туроператора от 23 сентября. Долг "Капитал Тура" перед девятью банками, в то числе "Мастер-банком", "Глобэксом", МФК, "Росбанком", составил $42 млн, или 1,3 млрд рублей. Крупнейшим кредитором является "Мастер-банк".

Впрочем, "Капитал Тур" задолжал не только банкам, но и авиаперевозчикам. Ранее авиакомпания Red Wings через суд пыталась вернуть 14,6 млн рублей, которые задолжал ей туроператор. В конце октября в арбитражном суде Москвы стороны подписали мировое соглашение, по которому "Капитал Тур" пообещал погасить задолженность авиаперевозчику до конца ноября. Вернуть через суд 15,8 млн рублей долга пытается также "Страховая компания "Москва", которая обеспечивает туроператора медицинским страхованием.

Что ждет

В последние годы с российского туристического рынка уходили только мелкие игроки. Единственный крупный оператор, который ушел с рынка, - это турецкий GTI Travel, обслуживающий 60 тыс. туристов в год. Однако это был цивилизованный уход, когда туроператор заранее заявил, что после летнего сезона 2009 года сворачивает свой бизнес в России, напоминают в Ассоциации туроператоров. Теперь судьба "Капитал Тура" в руках "Мастер-банка" - крупнейшего кредитора компании, уверены участники рынка.

Финансовая ответственность "Капитал Тура" застрахована на 100 млн рублей в страховой компании "Инногарант". При средней стоимости тура в 31 тыс. рублей этих средств хватит на 3,2 тыс. человек.

"Капитал Тур" основан в 2003 году Инной и Игорем Бельтюковыми. Основные направления туризма - Турция, Египет, Кипр, ОАЭ, Франция. По собственным данным компании, в 2009 году она отправила на отдых за границу 272 тыс. человек и продала более 1,4 млн авиа- и железнодорожных билетов. С заявленным товарооборотом 16,1 млрд руб. (не подтвержден документально) занимает третье место в составленном отраслевым изданием "Туринфо" рейтинге крупнейших турфирм страны.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Анатолий Бобров 04:19, 17.11.2010
    0
    Финансовые проблемы,кризис,экономические трудности-когда же мы будем говорить по русски однозначно и открыто:заворовались.И как говорил герой популярного фильма:"Украл-в тюрьму".
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase